智能

早新闻:人社部发布9个新职业、华为5G设备市占第一……

智能早新闻,尽览天下事。2020年7月6日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

人社部发布9个新职业:含区块链与增材制造

7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,包括区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

法国:不完全禁用华为5G设备但鼓励运营商不要尝试

7月6日消息,据外媒报道,法国网络安全机构ANSSI负责人纪尧姆·普帕德周日表示,在5G电信网络铺设过程中,法国不会完全禁止使用华为的设备,但该机构正敦促法国电信公司避免采购华为的设备。

华为居5G设备商第一市占35.7%

据韩国媒体引援市场调研机构新消息,今年第一季度在5G通信设备市场,华为以35.7%的市场份额位列第一,多于第二名的爱立信(市占24.6%)接近10%,诺基亚以15.8%排名第三,三星则以13.2%排名第四。

联合国报告:2030年电子废弃物将达7400万吨

7月5日消息,联合国发布报告,2019年产生了5360万吨电子废弃物,预测2030年电子废弃物将达7400万吨!主要原因是电子设备消耗率提高、生命周期短以及维修选择少。

5G增强版标准来了,中国运营商共主导制定31项标准

7月5日消息,三大运营商已主导31项5G新技术标准的制定,涉及移动性增强、超级上行核心标准等关键标准领域,将有利于5G在高铁场景和远程驾驶等领域的发展。

重要里程碑!OPPO宣布参与英国5GSA网络搭建

7月6日消息,OPPO宣布与沃达丰(Vodafone)和爱立信(Ericsson)合作,参与完成英国5GSA网络,并提供5GSA网络切片服务。这是欧洲5GSA组网建设进程的重要里程碑。

10亿美元!英国政府和印度移动网络运营商接盘OneWeb

近日,总部位于英国的通信公司OneWeb发布声明称,英国政府和印度移动网络运营商BhartiGlobal承诺提供超过10亿美元,来收购OneWeb并资助其商业运作的全面重启。

马斯克:北美超级充电桩使用量已达峰值中国表现出色

7月5日消息,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特发文称,北美的超级充电器使用量已经达到了疫情前峰值,欧洲落后了一周左右,中国和亚太地区总体上表现出色。

科学家研发2D金属芯片:让储存速度提高100倍

据英国《自然·物理学》杂志近日发表的一项研究,一个美国联合研究团队利用层状二碲化钨制成了二维(2D)金属芯片,其厚度仅三个原子,其可代替硅芯片存储数据,且比硅芯片更密集、更小、更快,也更节能,同时储存速度提高了100倍之多。

【企业焦点】

中芯:本次科创板IPO发行价格27.46元/股

7月5日消息,中芯披露首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,依据发行人与联席主承销商协商确定的发行价格27.46元/股,本次发行规模超过人民币50亿元,根据《业务指引》规定,本次发行联席保荐机构相关子公司跟投比例分别为2%,但不超过人民币10亿元。

紫光国微:目前业务以芯片设计为主制造占比较低

7月4日,紫光国微在互动平台回答投资者提问时表示:公司目前以芯片设计业务为主,芯片的制造环节以外委加工的方式完成,本身不制造芯片。

滴滴将在2020年扩大无人驾驶部门招聘

7月6日消息,据彭博社消息,滴滴出行计划今年雇佣多达200名员工,以加强其成立4年的自动驾驶部门,并加快在上海及其他地区扩展自动驾驶出租车服务。该分公司首席运营官表示,滴滴的子公司到今年年底应该有500至600名员工。

柔宇科技美国上市计划搁置或将在中国上市

7月5日消息,据彭博社报道,知情人士透露,中国柔性显示屏制造商柔宇科技(RoyoleCorp.)正考虑在中国市场上市,而原先的美国上市计划暂时搁置。一名柔宇科技发言人拒绝发表评论。

合并之后,T-Mobile关闭了Sprint的5G网络

据外媒fiercewireless报道,美国运营商T-Mobile在全面收购Sprint后已完全关闭了整个美国的Sprint5G网络。T-Mobile将重新部署Sprint的2.5GHz频段5G网络并将其用到自己的网络中。因此,几乎所有Sprint机型都无法连接到5G网络。

特斯拉欲从LG化学获得更多电池供应

7月4日消息,电池制造商LG化学公司似乎在考虑在旗下其中一家韩国工厂为特斯拉生产电池。据知情人士透露,这一举动是特斯拉Model3和ModelY等车型的需求持续增长所促成的,该电动汽车厂商想要从LG化学获得更多的电池供应。

外媒:苹果今年或生产8000万部5G版iPhone12

据Gizbot报道,如果一切都按照计划进行,苹果很可能在2020年9月底之前宣布其iPhone12系列智能手机。据供应链给出的新消息显示,台积电将生产A14Bionic,代工厂将出货8000万片A14芯片组。这意味着苹果有可能在2020年生产多8000万款iPhone12。

索尼印度研究院启动运营:在应用AI和数据分析领域提供岗位

7月5日消息,据国外媒体报道,索尼已正式启动运营索尼印度研究院。据悉,索尼印度研究院将在应用AI(人工智能)和数据分析领域提供就业机会。

星亢原完成千万美元融资,以计算驱动大分子药物研发

7月6日消息,北京星亢原生物科技有限公司宣布完成千万美元的pre-A轮融资,由元璟资本、红杉中国种子基金资本联合领投,原有投资方晨兴资本持续加注。据悉,星亢原是一家结合人工智能(AI)与生物物理进行早期药物开发的生物高科技公司。