科技

ChatGPT 来了你开始焦虑了吗?

互联网的神话总是在不断刷新,Instagram用两年半做到亿级月活,TikTok用了9个月,而ChatGPT,推出后仅2个月,在2023年1月末的月活用户已经突破了1亿。

ChatGPT为什么让人疯狂

ChatGPT的神奇吸引力其实很简单,技术上的进步让ChatGPT具备复杂的语言工作能力,包括自动文本生成、自动问答、自动摘要等多重功能,在日常的工作和娱乐中实用性强,相较于上个版本对话质量更高,聊天过程更像人了。

AI终于从人工智障走向人工智能。人们也终于能通过AI提高效率,开发出各种使用场景。

打工人看到了ChatGPT的实用性,大厂则看到它背后的万亿市场。

在各类报告的分析中,以ChatGPT为代表的AIGC(AI Generated Content,人工智能内容生成)的技术发展,可以用于写作、作图、底层建模等渠道变现,未来AI生成视频、生成动画等技术也有望快速商业化发展。借助这样的技术,大众用户的创作门槛大幅度降低,随着生态不断完善,AIGC被认为是继UGC、PGC/UGC之后的新型内容生产方式,将激发创意,提升内容质量和多样性。

快速变现

古龙的武侠小说陆小凤系列里有一对组合“大智大通”,号称江湖之事无所不知,问一个问题收50两银子,在ChatGPT火出圈之后,有人做起了类似生意。

在闲鱼搜索ChatGPT,你会看到诸如“ChatGPT代问,拍一个可以问三个问题。粉丝价0.99”这类标题,该项服务售价9.9元,如果关注账号,价格立马变成了0.99元。

除此之外还有“ChatGPT中文版,新版本,无需下载安装”“2023年最强AI”等,价格从4.6元到20多元不等,出售的服务包括:代为注册ChatGPT账号,代问问题等。而所谓的出售中文版ChatGPT则是通过ChatGPT官方接口建立一个链接,将问题和答案在官网和自建链接上传递。

“豹变”购买了售价5.6元“ChatGPT中文版”服务,通过卖家发来的链接可以跳转到一个简单的网页,该网页几乎只有巨大的对话框,发出问题后等到几秒到十几秒就会得到答案。卖家介绍该网站是基于OpenAI的API能力,给国内用户提供低门槛访问的产品。在“豹变”购买该服务不到半天后,同一个卖家的同一项服务价格已经跌到4.6元。

ChatGPT火出圈,人人都想与人工智能来一场深度对话,为了降低这款境外产品的服务门槛,国内商家们在电商平台出售从1.5元左右的共享账号,到35块左右的买家邮箱定制的永久账号。有的店铺月销量达到了7000+。

除此之外,还有创业者将ChatGPT嵌入自家APP,通过微信群引流,在群用户体验过ChatGPT功能后推荐自家APP。

不过,目前相关平台已经加大了监管,淘宝屏蔽了ChatGPT关键词,微信上搜索相关公众号和小程序产品也没有显示。

在一个技术讨论群里,有人这样总结现在商业化的现状,现在有关的商业化都是通过ChatGPT官网开放的接口调试后套壳,本质上卖的是服务。

当微软、谷歌等世界一流企业还在为ChatGPT商业化徐徐图之,国内不少小商家甚至个人卖家已经走在变现第一线了。大众能在购物平台上看到的店铺还只是创业大军的冰山一角,我们加入的多个ChatGPT相关创业群,人数在一天之内从十几人上涨到200多,并且快速衍生出数个ChatGPT体验群、技术讨论群等。

可望不可即的风口

在ChatGPT创业群里有一个笑话:现在9.9元就能体验套壳版ChatGPT,甚至无成本就可以开展代注册生意。所以这届创业风口的准入门槛是最低的。只需9块9,甚至0元就可以赶上最热的风口。

实际上大家都知道,ChatGPT虽然火,对于普通创业者来说却是可望而不可即的。

虽然ChatGPT出圈不过两个月,但行业壁垒强,资金、时间、人才投入大等特点,最终能站进决赛圈的还是互联网科技巨头。

当罐头里太拥挤时,可以试着飞起来。