科技

chatGPT迅速演进 国内科技巨头纷纷布局密集发布产品

北京青年报—半两财经消息,4月7日晚,阿里云大模型“通义千问”启动邀测。至此,包括百度、阿里、京东等大公司均已公开发布大模型产品。北青报记者了解到,目前尚有多个公司已有或正在研发类ChatGPT产品,分析认为,未来一段时间内,各公司将会密集布局相关产业和应用,4-5月将是产品密集发布期。

百度首发“文心一言”大模型

百度是国内首个公布对标ChatGPT产品的大厂。3月16日,百度发布了大语言模型、生成式AI产品文心一言。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏展示了文心一言在文学创作、商业文案创作、数理推算、中文理解、多模态生成五个使用场景中的综合能力。

据华为相关人士介绍,华为的大模型重点在于行业应用。当前,华为云基于盘古预训练大模型,打造了药物分子大模型、气象大模型,以及矿山、电力、金融、轨道等行业大模型,让人工智能开发标准化、可复制、批量化生产,为行业创新带来新的思路、新的方法及新的工具,加速AI深入千行百业,为行业应用带来突破性的进展。

京东推出产业版“ChatJD”

今年2月10日,京东云宣布将推出产业版ChatGPT:ChatJD。ChatJD智能人机对话平台,预计参数量达千亿级,将率先落地在零售、金融等两个领域。

京东方面认为,ChatGPT在通用性方面已经展现出强大的能力,但在忠实度、可信度、精准度方面还存在一些不足,这主要是由于在中间层缺少垂直的产业知识和领域知识,难以在真实应用层广泛落地开花。基于产业需求,京东云旗下言犀人工智能应用平台将推出ChatJD,定位为产业版ChatGPT,旨在打造优势、高频、刚需的产业版通用ChatGPT。

他说,在过去四五年时间,旷视对大模型这件事情一直非常深度follow的,而且,旷视还有很多一些原创的非常重要的大模型成果,旷视专门有个组叫foundation model,这个组只做核心的模型设计,而不是做工程化,他们有非常强的模型设计功底。

印奇表示,旷视要做万物互联的AI基础设施,“我们还是做AIoT”。“我们会提供这几件套,提供算法生成、计算平台、传感器,甚至未来会提供一个类似用模型去做的一些偏自动化编程的东西,这3-4件套就是我们的产品,我认为这套东西能把边端很多创新的部分都能够核心解决掉,接下来每个行业的合作伙伴在上面再去做更深度的应用逻辑、业务的开发。”

他也表示,旷视无论是以往的积累,还是未来,一定是非常坚定的投入,“但是我们在应用方向上也很坚定,我们还是在AIoT这么一个大环境下,我们不会去赶那个热点。”他举例说,比如像自动驾驶领域,旷视内部做了很多的研讨,ChatGPT具备很多带逻辑引擎的能力,这对实现自动驾驶未来真正的全面推广非常关键。所以旷视要把它区分,这里面有两层,Chat是上面的应用,Chat下面有个GPT3.5,应用旷视不会做,但是下面的GPT3.5核心技术能力,旷视肯定会储备。“GPT3.5大家不要觉得它只是个语言模型。什么叫语言模型?语言模型本质上就是两个最核心的部分,上面叫知识引擎,下面叫逻辑引擎,现在还没有搞的特别清楚,现在知识引擎和逻辑引擎在GPT3.5这个里面还没有完全能够分割和解构出来,但是这两个东西不光是跟对话场景相关,是跟所有场景相关。像知识引擎、AI机器脑要懂很多知识,也可以是垂类,也可以是泛广义类的,知识引擎如何去构建,大家可以想像的所有机器人都要用的。”

对于大模型行业的整体发展,他还表示“大家对这个表示重视总是好的,但是五六个月之后一定会有很多泡沫,会有其他企业走出来。”

科大讯飞将于5月发布认知智能大模型

科大讯飞表示,在认知智能大模型上有所布局,科大讯飞副总裁、科大讯飞研究院院长刘聪表示,讯飞基于多年来在深度学习算法、大模型技术、行业大数据、知识图谱、多模态感知、系统工程等技术方面的深厚积累,同时依托于国家新一代人工智能开放创新平台、认知智能全国重点实验室、语言及语音信息处理国家工程研究中心三大国家级平台,已具备认知智能大模型综合研发和长期持续突破的底气和能力。

他表示,认知智能大模型为人工智能技术和应用带来了重大机遇与历史意义。认知智能大模型改变了信息分发获取模式、革新了内容生产模式、在万物互联时代实现全新人机交互方式,也将为科研工作、个人工作生活辅助、编程等带来全新变革。结合讯飞持续深耕的业务赛道,认知智能大模型在智慧教育、人机交互、智慧办公、AIGC、企业数字化、工业互联网等领域可能会带来新的应用创新思考。例如在智慧教育领域,认知智能大模型可覆盖“教、学、考、评、管”的全链路场景,在学习评测、学情分析、个性化推荐等方面助力精准教学;在当下火热的AIGC领域,通过在文本、图像、音视频的创作上不断创新,认知智能大模型可以驱动AIGC的质量不断提升、成为未来内容生成的主力。

为了进一步提高大模型在细分行业的实用性,讯飞已实行了“1 N认知智能大模型”攻关计划。其中,“1”是通用认知智能大模型算法研发及高效训练底座平台,“N”则是应用于教育、医疗、人机交互、办公等多个行业领域的专用大模型版本。

刘聪介绍道,在5月6日,讯飞“1 N认知智能大模型”也将正式发布,“N”个场景的示范性应用产品也将随之呈现。“我们希望为打造中国的认知智能大模型贡献自己的力量。”