行业资讯

openKylin社区首届咨询委员会会议成功召开

2023年3月25日,openKylin社区首届咨询委员会会议在北京成功召开。中国工程院院士廖湘科、倪光南、方滨兴、桂卫华、郑纬民、王耀南,中国电子学会秘书长陈英,中国软件行业协会秘书长吕卫锋,原航天工程大学教授邹鹏,共创软件联盟理事长张玉志,国防科技大学研究员吴庆波,先进操作系统创新中心(天津)总经理韩乃平,原科技部高技术研究发展中心研究员嵇智源,开源专家、LVS创始人章文嵩,中南大学自动化学院院长阳春华,信创海河实验室科研发展部负责人何骏,麒麟软件、董事长谌志华等十余位社区咨询委员会委员和专家受邀参加,为openKylin社区的健康发展建言献策,会议由咨询委员会主任廖湘科院士主持。

openKylin理事长朱晨介绍了社区最新进展及成果,并就社区后续规划进行了详细汇报。

openKylin社区自2022年6月成立以来,已经聚集了来自全球165个国家和地区的77万+社区用户,吸引了来自操作系统、数据库、办公软件、CPU等不同领域的170+企业会员加入,并成立了59个SIG组。在合作伙伴与开发者共同推动下,openKylin社区正在以较快的速度稳步发展。

朱晨表示,openKylin社区以打造“产业主导、平台自主、技术先进、生态丰富”的桌面操作系统根社区为总目标。社区将可控开源、自主构建、创新发展作为之后社区技术的发展重点,实现版本的可控、自主和创新,并提高版本安全能力。其次在品牌建设上,将会重点加强高校站的建设和国际合作,提高社区国际影响力,并带动更多高校了解开源并投身到开源贡献中来。而生态作为社区一直以来的发展重点,未来将持续推动openKylin社区的开源生态建设,和更多企业建立良好的合作关系,为用户提供更加便捷、高效、稳定的使用体验。

各参会委员和专家围绕openKylin社区发展及规划展开交流讨论,为社区发展建设提供政策方向、技术趋势、开源规则等方面的诸多宝贵建议。

倪光南院士表示,开源贡献决定了开源的话语权,openKylin做了一个很好的榜样,希望社区与国内的开源组织共同推动完善国内的开源政策与支持措施等,持续助力中国开源事业发展。

郑纬民院士强调,我国操作系统与国外产品还存在着差距,需要认真分析我们的优势与劣势,在不足的方面要持续发力。另外,为了发挥高校的作用,我们需要制定有效的策略,包括建立高效的布道机制促进学生参与,并将这种教育模式应用到课堂教学。

方滨兴院士提出,做好系统的适配接口,并提供合适的技术工具,在使用中发现问题解决问题,形成一个良好的贡献机制,吸引更多的开源人才共同推动社区发展。

桂卫华院士表示,高手在民间,怎么更好发挥民间高手作用,使软件系统做的更好,才是核心。但是目前开源的普及度还不够,很多人甚至不知道如何贡献,所以要提高操作系统利用率就是接下来的发展重点。

王耀南院士表示,搞国产软件,必须要依托开源社区,产品与社区结合才有生命力。社区发展学生是很重要的力量,但社区的发展需要行业和企业的共同推动。

廖湘科院士对麒麟软件牵头成立openKylin社区并推动社区发展表示肯定,强调社区发展离不开与用户的良性互动,希望社区在云、边、端等不同领域推动技术发展,提高核心竞争力。

会议最后,openKylin咨询委员会参会委员和专家参观了展厅,了解了麒麟软件和openKylin社区相关的发展历程、产品特点,以及生态建设等,各参会委员和专家对此也表示了充分肯定。

未来,openKylin将继续秉持“开源聚力、共创未来”的社区理念,持续推动技术创新和生态拓展,打造一个更加强大和优秀的开源桌面操作系统根社区,同时将不断提升自身在开源技术发展中的影响力,为推进中国信息化产业的发展作出更大的贡献。