科技

【新闻动态】技术霸权霸凌行为危害国际生产供应链安全稳定; 中国电动汽车充电专利累

一、中国常驻联合国代表:技术霸权霸凌行为危害国际生产供应链安全稳定。

新华社联合国5月3日电(记者王建刚)第八届联合国科技创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛3日至4日在纽约联合国总部举行。 中国常驻联合国代表张军3日在论坛上发言时指出,科技霸凌行径危害国际产业供应链安全稳定,破坏国际科技交流与合作,并干扰世界经济的复苏和发展。 国际社会应坚决反对。

张军表示,当前,全球多重危机挑战叠加,2030年可持续发展议程落实进展缓慢。 国际社会迫切需要增强团结互信,共同营造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,通过加强国际科技创新合作,推动全球发展更加强劲、更加绿色、更加健康。 一些国家为了谋取一己私利,将科技问题政治化、武器化,大搞“脱钩、断环、筑墙”和单边制裁,无理打压别国合法经济和科技发展。

张军强调,科技创新是推动人类文明进步、解决全球共同挑战的关键力量。 中国坚持把科技创新作为促进可持续发展的重要支撑。 发布实施《中国落实2030年可持续发展议程国家方案》,创建11个国家可持续发展议程创新示范区。 中国始终致力于支持和帮助发展中国家增强科技创新能力。 深入实施“一带一路”科技创新行动计划,启动建设金砖国家疫苗研发中心,建立南南技术转移合作中心,实施可再生能源技术转移。 联合示范项目为各国人民共享科技进步成果贡献中国方案。

张军表示,中国正在迈向经济社会高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的新阶段。 中国式现代化将为世界各国发展提供新机遇。 中方愿同各国在共建“一带一路”和全球发展倡议框架下加强交流合作,充分发挥科技创新引领作用,携手应对全球性重大挑战,让科学合理、创新发展的光芒照亮人类可持续发展。 前进的道路。

科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛由联合国经济及社会理事会主席召集,每年举行一次。 今年论坛的主题是“利用技术创新加速从COVID-19疫情中恢复,在各个层面全面落实2030年可持续发展议程”。 (来源:新华网)

2、中国电动汽车充电专利累计数量排名第一

中国在纯电动汽车(EV)充电和电池更换专利方面正在蓬勃发展。 对2010年至2022年中国企业累计专利申请量统计发现,是排名第二的日本企业的1.5倍。 这些影响便利性的技术是普及纯电动汽车的关键。 2022年中国纯电动汽车销量将突破500万辆,成为全球最大的纯电动汽车市场。 中国也在提升充电基础设施方面的国际竞争力。

日本专利分析公司Patent Result的调查显示,从2010年至2022年相关专利开始增加的累计申请量来看,中国企业以41,011件申请量位居第一。 由于专利主要在申请后一年半内公布,特别是2021年以后还有未公布的专利,因此实际申请数量会更高。

截至2015年,日本、德国和美国的申请量多于中国。 但2013年,以国家对新能源汽车(电动汽车和插电式混合动力汽车)补贴正式启动为契机,电动汽车和插电式混合动力汽车的销量有所扩大。 与此同时,与纯电动汽车便利性相关的充电相关专利申请数量快速增长。 从单年计算来看,中国在2016年的申请量上超过了此前排名第一的日本。从2010年以来的累计申请量来看,中国也在2019年超过了日本,并持续增长。

从中国企业的专利内容来看,有不少缩短充电时间的专利已经成为普及的瓶颈。 在所有申请中,与快速充电相关的专利占17%,与电池替代相关的专利占10%。 日本、德国和美国分别仅占1%至3%。 其他专利申请包括充电站结构和控制、电力传输、安全和非接触式供电。

在可短时间补充的电池更换方面,中国企业的应用也表现出色。 涉足汽车电池更换服务的中国奥尔顿新能源汽车技术公司(奥尔顿)专利申请数量排名第四。 该公司申请的1028项专利中,96%与电池替代技术相关。

中国和韩国的公司痴迷于充电时间和电池更换,而日本在功率转换电路和车辆动力传输等基础领域拥有更多专利。 日本企业申请数量的高峰出现在2012年纯电动汽车兴起之际。由于纯电动汽车尚未普及,他们把重点放在了充电方式本身。 因此,日本企业在高速充电和电池更换方面起步较晚。 未来仍存在中国垄断相关技术的风险。 (来源:日经新闻网)

3、人民币国际化进程加速

截至3月底,人民币在中国跨境支付和收款中的份额已从2010年接近零的水平上升至创纪录的48%。 人民币首次超过美元,成为中国跨境交易中最常用的货币。 数据还显示,同期美元的份额从83%下降到47%。

这是人民币国际使用方面最近令人鼓舞的进展之一。

4月初,巴西总统卢拉访华。 他在参观金砖国家新开发银行时提出,国际贸易可以用人民币或金砖国家货币结算。 此前,中巴两国在人民币结算方面已取得不少进展。 4月26日,阿根廷宣布停止使用美元支付从中国进口的货物,改用人民币结算。 泰国央行行长也表示,正在与中国央行讨论利用人民币对泰铢结算来降低外汇风险。

3月14日,中国进出口银行宣布与沙特国家银行达成首笔人民币贷款合作,随后中国进出口银行与中国建设银行欧洲有限公司成功实施欧洲首笔跨境人民币贷款合作。 跨境投融资功能不断强化。 3月28日,法国安道尔公司与中海油签署以人民币支付的液化天然气采购协议。 这是我国首笔以人民币结算的进口液化天然气采购交易,标志着我国在油气领域跨境人民币结算交易的探索。 重要的一步。 (来源:观察家网)

4.美联储加息25个基点

据彭博社3日报道,美国联邦储备委员会当地时间5月3日发表声明,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点至5%至5.25%水平,为2007年以来的最高水平。这是美联储自去年3月以来连续第十次加息。

科技霸权百度百科_科技霸权_科技霸权TXT下载/

美联储主席鲍威尔表示,将美国通胀率降低至2%是美联储的首要目标,该机构准备在必要时采取进一步措施。 他指出,美国通胀仍远高于目标水平,货币紧缩的影响需要时间才能体现,因此美联储官员不支持降息。

鲍威尔表示,自三月初以来,美国银行业的状况“总体有所改善”。 紧缩政策导致美国家庭和企业信贷状况收紧,可能会对经济活动、就业和通胀造成压力,但影响的确切程度仍不确定。 美联储将继续评估相关经济数据。

科技霸权TXT下载_科技霸权_科技霸权百度百科/

他坚称,虽然美国工资增长下降、职位空缺减少,但失业率并未随之上升。 “在我看来,美国经济避免衰退的可能性比陷入衰退的可能性更大,”他说。

不过,声明删除了“一些额外的紧缩措施可能是适当的”等措施,引发市场猜测美联储未来可能暂停加息。 对此,鲍威尔3日在新闻发布会上回应称,未来货币政策将由经济数据决定,美联储将在6月会议上讨论这一问题。 (来源:观察者网)