智能

热点快评我国需应对数字经济发展芯挑战

如今,发展数字经济既是世界潮流,更是国家战略。自2017年首次将数字经济写入政府工作报告以来,我国便一直在关注并推动数字经济的发展。根据中国信通院此前发布的报告,截至2018年,我国数字经济规模已经达到31.1万亿元,占GDP比重接近35%。数据显示,我国数字经济已取得不错成果。

但有好自然也有坏。在取得良好发展成果的同时,我国数字经济也面临不少的挑战。我们知道,数字经济包括产业数字化和数字产业化,前者是产业的数字化转型,后者是信息技术的实体化。近年来,数字产业化发展占比仅为7.1%,明显低于产业数字化,这表明我国数字经济发展还面临着不均衡问题。

造成该种现象的主要原因,是数字产业化遭遇到了严重困难。数字产业化的关键,是推动新一代新兴技术与实体经济的深度融合、落地发展,但近年来,由于缺乏自主创新,无法掌握核心技术和关键技术,因技术受制于人而无法让信息技术进一步形成产业化发展,同时也无法让已成产业的技术再进一步。

这其中,芯片产业就是一个典型。长期以来依靠芯片技术进口,导致国内芯片核心技术不足,关键技术无法掌握,发展只能受制于人。现如今,当国外切断了我国的芯片产业链,本土芯片产业发展便遭遇阻碍、举步维艰。基于此,要想推动数字经济的进一步发展,我国急需加快自主创新,加速数字产业化。

而深入到芯片这一具体技术的产业化进程上,便需要我国加强芯片国产替代,加速芯片自力更生。与此同时,也不能盲目迷信和宣扬国产替代,还要以芯片技术的突围作为关键。为实现这一目的,我们同样也需要依赖合作和交流。总而言之,我们既要自强不息、自立更生,也不能盲目自信闭门造车。