科技

法国推出新农业科技创新计划

法国农业与食品部近日发布“法国农业科技”计划,五年内投资2亿欧元支持农业创新项目。 规划涵盖的领域包括:农业更好适应气候变化挑战,加快实施可持续生态农业,支持农场发展,让农家生活更美好,发展更加可持续的消费模式,鼓励发展新型农业和食品。资源。 作为该计划的一部分,9月份启动了以“农业生态转型创新”和“应对未来粮食需求”两大主题的项目征集活动。

为此,法国农业与食品部委托旨在促进农业与数字产业创新结合的协会“数字农场”充分研究并建立需求清单。 农业和食品部表示,这些农业创新项目应该是能够平衡技术、经济和环境效益的创新项目。 该项目将在设计、开发和商业化过程中得到支持,让农民和消费者更容易使用,并进一步提高法国农场和农产品公司的竞争力。

法国是欧洲最大的农业生产国,也是农业现代化程度较高的国家之一。 在农业、食品领域具有传统优势。 数据显示,法国在食品技术和农业科技行业拥有超过215家初创企业和咨询公司。 每年培养约12万名农业工程专业学生。 此外,81%的法国农民每天工作时都使用互联网,75%的农民拥有至少一种机器人工具,50%的农民使用卫星定位系统来提高工作准确性。

法国农业与食品部长德诺曼迪表示,法国农业生产力水平较高,拥有许多成熟的初创企业和科研机构。 “法国农业科技”计划旨在帮助他们进一步挖掘潜力,让一些初创企业成为各自领域的领导者。 领导人。 据悉,除了资金支持外,该计划还致力于消除农业科技企业发展的障碍。 “数字农场”协会将研究该领域的常见问题并提出针对性建议。

法国《回声报》文章指出,食品技术和农业技术正在迅速扩展和改变传统农业形态,并随着相关初创企业的成长创造大量就业机会。 法国推出“法国农业科技”计划,将加快农业创新发展,巩固法国在该领域的地位,助力法国农业生态转型。

(本报巴黎10月7日电)

《人民日报》(2021年10月8日第16页)