智能

一周趣评吉利新能源大涨华为看上中科海纳

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年4月4日—4月8日,属于智能制造行业的精彩一周过去了,新能源汽车、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

宝马下发超1400亿电芯订单

在近日的宝马集团全球财报年会上,宝马董事长齐普策宣布,为保证电芯供应充足,宝马将第五代eDrive电力驱动系统配备的电芯采购量从原计划的120亿欧元增加至超过200亿欧元(约合人民币1406亿元)。

智造君:宝马集团的电动化转型较为坚决,做出了短期、中期和长期的规划,提出到2030年以后旗下部分品牌完全纯电化,同时辅以氢燃料电池作为零排放的补充。此番宝马提高电芯采购的预算,短期来看,有助于稳定电芯供应,保持生产线的平稳运行;长期来看,为宝马的电动化转型提供了动力支持。

减少碳排放日本电池初创公司将使用吉利电动车进行商业配送

据外媒报道,日本一家名为3DOM的电池初创公司近日表示,将使用中国吉利控股集团的电动汽车组成一支商用车队,为企业提供商业化配送服务,旨在帮助企业减少碳足迹。

智造君:在传统燃油车热销的同时,吉利汽车正凭借几何、极氪、睿蓝等旗下品牌加速布局新能源汽车领域。目前来看,随着电池技术的不断进步,电池的能量密度将会得到提高,有助于加快汽车产业能源结构的调整和节能减碳目标的达成。

瞄准钠离子电池赛道,华为哈勃投资中科海纳

近日,钠离子电池创业公司中科海钠发生工商变更,新增股东除了海松资本、聚合资本等机构,还有华为旗下哈勃投资。某知情人士透露,现中科海钠估值已超50亿元,和去年3月相比涨超800%。

智造君:华为哈勃投资的中科海纳是一家专注于新一代储能体系-钠离子电池研发与生产的高新技术型企业。

根据已经披露的消息,中科海纳目前能够生产的钠离子电池已经达到了145wh/kg,是铅酸电池的3倍多。

钠资源的地壳丰度是锂资源的423倍,且钠资源在全球范围内均有分布,在锂离子电池原材料涨价的情况下,发展钠离子电池,有助于拓宽储能体系,减轻对锂离子电池的依赖。

韩国软包龙头开拓方形试产线!

据韩媒报道,业内人士透露,SK On已完成方形电池设备及产线调研,公司计划在今年内建立试产线,之后投入大规模量产。据悉,SK On是SK Innovation在2021年10月初分拆出来的电池子公司,主要负责电动汽车用中大型电池、电池租用服务(BaaS)和能源储存系统(ESS)等业务。

智造君:方形电池的尺寸大小可以任意设计,国内动力电池厂商多采用电池能量密度较高的铝壳方形电池为主,因为方形电池的结构较为简单,整体附件重量要轻,相对能量密度较高。SK On开拓方形试产线在一定程度上能够扩大自身的产品服务范围,形成多元电池产品供应体系。

丰田效仿特斯拉使用低成本摄像头开发自动驾驶技术

据外媒报道,丰田旗下的Woven Planet将效仿特斯拉,尝试在不使用激光雷达等价格高昂的传感器的情况下,开发自己的自动驾驶技术。他们采用了相对低成本的摄像头代替了传感器。

智造君:使用摄像头代替传感器,能够有效降低自动驾驶技术的研发成本。但这并不意味着丰田完全放弃了传感器在自动驾驶技术研发中的使用。丰田仍将继续使用多种传感器,包括激光雷达和雷达,用于开发自动驾驶车租车,以及在公开道路上测试的自动驾驶汽车。

吉利汽车3月新能源及混动车销量同比增长332%

在节能与新能源车型领域(含吉利、极氪、几何、睿蓝)3月销量15,557辆,,其中纯电车型同比增长约538.41%至11,900辆;插电式混动汽车(PHEVs)销量同比增长30.23%至2,266辆;油电混动车型(HEVs)销量为1,391辆。

智造君:作为传统车企,吉利的电动化较为果断,在纯电、超级电混、醇电混动、换电等赛道上全面发力。从3月销量上来看,纯电车型的增长较为快速,在一定程度上也反映了市场需求正在扩大。