未分类

更高端更高效 X-T4镜头下的建筑魅影

多年来我一直专注于对建筑的拍摄,不管是灯红酒绿的城市,还是曲径通幽的古镇,我都是非常喜欢。熟悉拍摄建筑类题材的朋友一定也都了解,有时候需要爬上爬下的,尤其是在城市里,一天下来确实会比较辛苦,那在器材上自然就要以轻便为主,一来是可以减轻负担,而来是让我们在保证相对轻松的前提下拍出更多好看的照片。于是我就将目光放在了富士新款的X-T4身上,因为它出色的画质和性能以及富士一直以来做的都非常出色的便携性足以满足我的拍摄需求。

FUJIFILM X-T4

F8 1/160秒 ISO 160

首先先说画质吧,拍摄建筑对相机的画质还是有一定要求的,而X-T4在保证了相对紧凑的机身前提下,搭载了富士专业的2610万像素APS-C画幅X-Trans CMOS 4图像传感器以及X-Processor 4图像处理器,这样的内核不仅能够保证出色的画质,在对焦上也可以非常迅速,也完美的诠释了什么是巅峰之作。

FUJIFILM X-T4

F8 1/200秒 ISO 160

在对建筑的拍摄过程中,我把每一次的拍摄创作都看作是对自我的一种考验,尤其是当有机会第二次或者数次在同一地点再次拍摄,如何跨过上一次创作带来的标杆或者瓶颈,是对自身最大的挑战。

其实说到这里富士的色彩就给了我很多的创作灵感,胶片模拟一直是富士的招牌,它在富士相机上体现的也可以说是堪称完美,X-T4提供了多种胶片模拟,比如说高ETERNA Bleach Bypass,或是饱和度的色彩和清晰的渐变为特征的Velvia,都很是经典,相信富士老用户都耳熟能详了,而这次还采用了一种新的胶片模拟模式“ETERNA漂白效果”,它利用富士胶片的独有技术,可提供丰富的色调。这种新模式模拟了传统的胶片处理技术“漂白效果”,在特殊的环境下可生成低饱和度和高对比度的图像。如果你手上也有一台富士相机的话,一定要去玩玩胶片模拟,它一定会为你带来不同于其他品牌的使用体验。

FUJIFILM X-T4

F8 1/125秒 ISO 500

我认为建筑是点、线、面的空间构成艺术,所以画面的构图在拍摄中显得尤为重要。如果能遇上画龙点睛一般的自然光影,拍出的老建筑会有历史沧桑感,城市则会有未来科幻的感觉。归纳起来就是一句话:天时地利人和。

FUJIFILM X-T4

F11 13秒 ISO 50

当然了,器材上也不容小视,分量轻,便于携带,这点很重要,X-T4这款相机的单机身重量在526g左右,采用了富士X系列的经典造型,给人一种复古的美感,同时金属机身的密封性完全没有问题,外观上真是超经典,这款相机可以说是减轻了我在创作时的额外负重,从而带来更好的拍摄体验。

FUJIFILM X-T4

F8 1/200秒 ISO 500

相较于它的上一代产品,X-T4的进步和提升非常大,采用的内核——X-Trans™ CMOS 4传感器和高速图像处理引擎X-Processor 4真是非常良心的,同时在机身材质、和快门速度等方面均有一个肉眼可见的提升,它完全能够让摄影师得到一种更为轻松高效的拍摄体验。更重要的是,在这款轻巧的机身内,还内置了图像防抖(IBIS)功能,还记得上一次带防抖的是X-H1,时隔多年,我们也终于等到了第二款带防抖的,那么相较于X-H1,X-T4可提供5轴6.5档的图像防抖性能,其检测精度约为X-H1中IBIS单元的8倍,并且比X-H1的图像防抖装置尺寸小30%、重量轻20%,不得不说富士在重量这方面拿捏的还是非常到位的。

FUJIFILM X-T4

F8 1/200秒 ISO 500

FUJIFILM X-T4

F2.8 1/8000秒 ISO 160

操控方面也是如此,简约的设计让X-T4身上没有什么多余的按键,操作起来也是很简单,尤其是那块与X-A7和X-T200相同侧翻方式的屏幕,不再是X-T3上富士独有的三向翻折设计。在拍摄中会为我们带来很多便利,不管是拍摄照片还是视频相信你都会用到这样的一块屏幕。

FUJIFILM X-T4

F8 1/200秒 ISO 160

我很喜欢富士的那种拨盘设计,我们不需要在屏幕上滑滑点点,只需要扭动拨盘即可调整参数,那种复古的韵味也是油然而生了。

可以说在使用完X-T4这款相机之后让我更加看好富士,从这台相机上我们可以看到富士相机的每一处都是在精心用心的去设计,他们考虑到了很多摄影师的真正需求,而在满足这些需求的同时,画质上又有所保证,这一点的确是很难得的。我认为X-T4的外型非常符合当下年轻人的审美,包括很多女性摄影师,简约复古的外观,典雅精致的配色,再加上富士经典的胶片模拟,尤其是防抖功能,X-T4可以说是富士的一个巅峰的开始,一种经典的经典传承,也让更多摄影师更加的看好富士相机。