数码

沈绮颖夺得2020集美阿尔勒发现奖

11月30日,2020集美·阿尔勒发现奖在三影堂厦门摄影艺术中心揭晓,艺术家沈绮颖夺得该奖项,获得10万元奖金,并将受邀在2021年法国阿尔勒国际摄影节举办展览。


集美区委、宣传部部长黄颖,集美区委宣传部常务副部长唐金富,集美·阿尔勒评委、发现奖参展艺术家及策展人出席了颁奖典礼。黄颖为沈绮颖颁发了获奖证书和10万元奖金支票。因疫情原因,艺术家沈绮颖本人无法来到现场,提名策展人刘潇代为领奖。


集美区委、宣传部部长黄颖颁奖(左三),提名策展人刘潇(右四)代替艺术家领奖。


集美·阿尔勒艺术总监顾铮(左二)宣布发现奖得主。


在颁奖典礼上,集美·阿尔勒艺术总监顾铮宣布大奖得主并致颁奖辞:“作为一个成熟的报道摄影师,沈绮颖的工作主要在新闻与报道摄影的领域里被认识,在当代艺术摄影领域里还不是特别为人所知。艺术家一直关注国际现实中一些非常重要的母题,而且她有能力实现对这样的母题的追踪和表达。她探讨了一系列事关人类现实和命运的问题。用既审美又具批判性的立场,去面对隐藏着深刻危机现实,并加以呈现。她的作品,在现场呈现上看非常完整并具有视觉震撼力,也表明艺术家有能力将新闻与报道摄影转换成当代艺术的语言表达,因此从艺术语言运用的角度看也非常具有说服力。总体而言,沈绮颖的作品是在人类纪的时空框架下,对人类当下和未来的关注和思考。”


策展人刘潇接受采访时谈道,沈绮颖所讨论的是对世界的直观记录、视觉的感性表达,以及对现实的观望。此次展出的《保持沉默的大多数》与《流沙志》都是现代国家和全球进程如同滚滚运转的历史机器生产出的现实痕迹,是一套厚实与沉甸的历史感的记录。她的作品作为风景的审美与世界经济图景的审美的合一,通过历史事件、变动的现实、象征性的含义转换成的摄影中的智性“审美”,对我们重新理解“风景”(风景画与风景摄影)作为一种审美的传统与内容,可否有新的启示。


沈绮颖展览现场



沈绮颖(Sim Chi Yin)


摄影师、艺术家,1978年出生于新加坡,现居伦敦和北京。


她的创作融合了摄影、录像、声音、文字、档案文件等多种媒介与表演性朗读。沈绮颖将调研的冷静严谨和叙述表现的亲密性达成平衡,探讨的命题通常围绕历史、记忆、衝突、迁徙来展开。


沈绮颖2017年被委任为诺贝尔和平奖摄影师,并于挪威诺贝尔和平中心举办核武主题的个展。2019年曾于香港汉雅轩举办个展《我们总有一天会知道》,2018年在新加坡拉萨尔艺术学院当代艺术中心举办个展。另参展包括2017年伊斯坦布尔双年展,洛杉矶安尼伯格空间摄影博物馆,韩国京畿道美术馆等多家国际性机构。录像装置作品《沉默的大多数》候选2019年英国“美学家艺术奖”。


沈绮颖2018年成为玛格南图片社提名成员,目前亦是伦敦国王学院军事研究系博士候选人。


· 评委阵容 ·


-顾铮(复旦大学教授、集美·阿尔勒国际摄影季艺术总监)


-克里斯托弗·维斯纳(Christoph Wiesner)(法国阿尔勒国际摄影节总监)


-刘勃麟(当代艺术家)


-卢迎华(北京中间美术馆馆长)


-荣荣(三影堂摄影艺术中心联合创始人、集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人)


-王璜生(中央美术学院教授、广州美术学院美术馆总馆长)



· 提名艺术家名单 ·


华伟成(b.1974)、蒋鹏奕(b.1977)、李舜(b. 1988)、马海蛟(b.1990)、马良(b.1972)、蒲英玮(b.1989)、沈绮颖(b.1978)、孙瑞祥(b.1984)、徐晓晓(b.1984)、周裕隆(b.1978)