手机

全像素全向对焦长焦超强长焦防抖Find X6系列让手机长焦影像从能用到超好用

过去,手机厂商为了让手机拥有更加好用和全面的拍摄效果,让原来仅有单摄像头的手机,变成现在多摄成为主流的产品,但实际上这些多摄手机往往还是会去强调摄像头之间的主次之分,使得所谓的副摄能做的事,主摄也能做,背离了多镜头的设计初衷。

而3月21日发布的全新OPPO Find X6系列则打破了手机界的这一常规,“消灭“了手机影像上的所谓主摄概念,让三颗镜头都拥有了超高的硬件规格,而今天我们要重点强调的则是Find X6 Pro上的长焦镜头。

OPPO Find X6 Pro搭载了一颗5000万像素的大底超光感潜望长焦镜头,传感器面积达到了1/1.56英寸,拥有2μm的四合一超大像素,配备有F/2.6光圈,拥有65mm的等效焦距,最近对焦距离为625px。

更重要的是,这颗镜头支持全像素全向对焦,利用传感器本身的2x2OCL全像素全向对焦特性,配合OPPO Find X6 Pro自身搭载的自研独立影像专用NPU芯片马里亚纳@Marisilicon X,以及OPPO自研自动对焦算法,Find X6 Pro的长焦对焦速度与准确性都拥有非常优秀的表现。

长焦镜头支持悬浮棱镜防抖技术,基于光学防抖以及特征辅助对齐算法,OPPO让Find X6系列的长焦镜头拥有42%的防抖范围,这个表现目前是好于众多旗舰手机的。长焦镜头的四合一像素传感器,凭借OPPO的影像算法和传感器本身的超大底,还可以让Find X6在6倍长焦下拍摄出非数码变焦的全分辨率尺寸照片和4K视频,质量甚至可以比传统5倍固定光学变焦镜头拍摄出来的画面更好。

普通手机的长焦镜头还有着一个缺点,就是进光量不高,使得长焦镜头在暗部拍摄的画面可用度较低。OPPO Find X6系列配备的超感光长焦摄像头即便是在暗光下拍摄,也能捕捉到清晰度、色彩和光影表现更好的暗光画面,让暗部暗下去的同时保有细节,让亮部的光影更有层次感。

OPPO Find X6系列对长焦镜头的重视可以说是很好地捕捉到了手机用户对影像的更高追求,毕竟没有人喜欢只能拍远但拍不清晰、拍不好看,用户需要的是拍到好照片,而不是需要一个仅仅能放大的望远镜。