手机

手机上的高像素模式是怎么回事

5.0¥6mzcXgd8OVC¥复制此文字打开淘宝app,或者复制到浏览器打开即可领取淘宝618红包

两个红包每天均可领取3次。 拜托,这对 ET 来说真的很重要。

——————

从之前的文章来看,不少网友对于自己手机上的高像素模式还是非常关心的。

首先,现在的高像素手机的传感器上确实有几千万甚至上亿的像素单元。 这与早期通过插值或多帧合成获得高像素不同。

* MP = 百万像素,10MP 为 1000 万像素

其次,这些40MP、48MP、50MP、64MP和108MP都使用Quad-Bayer和9-Bayer原色滤光片。 以1/2英寸48MP传感器为例,单个像素尺寸为0.8微米。 日常使用中,四像素合一相当于12MP 1.6微米。 不难想象,高像素模式对于拍摄环境的要求是比较高的。

重要一点:手机传感器太大了,不可能同时拥有大像素和高像素。

手机像素高的手机推荐哪款_像素高的手机拍照好看吗_像素高的手机/

▲ 硬件内置的转换功能只能让左侧达到与右侧接近的效果。 它不能让传感器上的原色滤光片移动或将颜色更改为与右侧完全相同。

最后,受限于手机镜头的分辨率,切换到高像素模式可能不会明显增加图片细节,但肯定会导致照片尺寸增大一倍,延长后期拍摄处理时间,并限制某些或某些功能的使用。大多数功能。 ——总之,得到的不一定大于损失。

Quad Bayer其实并不是什么新鲜事,也不是手机传感器独有的功能:早期的尼康D1系列数码单反、苹果iPhone 6的前置摄像头以及同系列的松下GH5S传感器都采用了Quad Bayer或类似的传感器结构传感器。 华为之前的一些产品上的40兆像素“电影镜头”(1/1.54英寸超广角)甚至是16拜尔。

像素高的手机拍照好看吗_像素高的手机_手机像素高的手机推荐哪款/

▲iPhone 6和6 Plus前置摄像头的显微照片(来自Chipworks)

像素高的手机_像素高的手机拍照好看吗_手机像素高的手机推荐哪款/

▲索尼IMX608传感器的显微照片(来自TechInsights)

从好的方面来看,新一代手机传感器确实在四拜耳结构的基础上开发出了更好的对焦和HDR技术。 但本质上,它们仍然是为了取悦那些关心像素数的用户。 如果你明白了这一点,你就能明白为什么现在有 1/2 英寸 64MP(单像素 0.7 微米)、1/2.76 英寸 50MP(单像素 0.64 微米)等小底高像素传感器。

像素高的手机_手机像素高的手机推荐哪款_像素高的手机拍照好看吗/

所以ET的观点依然是:请把这些高像素传感器想象成功能更多的1/4像素和1/9像素传感器,不需要特别关注高像素模式配备这些传感器的手机。 但 ET 也不同意“1200 万像素就够了”的说法——用 4:3 比例传感器拍摄 3840×2160 4K 视频,至少需要 1106 万像素。 如果考虑数字防抖多出大约10%的冗余,13MP到16MP实际上更合适——如果是四拜耳传感器,对应的是52MP到64MP。

手机像素高的手机推荐哪款_像素高的手机_像素高的手机拍照好看吗/