智能

早新闻数字人民币新增6试点深圳5G基站超德国50倍

智能早新闻,尽览天下事。2021年4月13日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

华为今年将投资智能汽车超10亿美元

华为全球分析师大会于4月12日举行。华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,华为将强力投资自动驾驶软件,推动汽车行业与ICT(信息通信技术)行业的融合,为华为带来长期战略的发展机会。徐直军表示,今年对智能汽车业务部门的投资将超过10亿美元。

数字人民币增加6个试点测试地区

4月12日晚间,央行宏观审慎管理局局长李斌透露,2019年底起,数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都、2022冬奥会场景启动试点测试,2020年10月又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。

德媒:深圳5G基站数量超德国50倍

德国《商报》近日发表文章《为什么深圳拥有比全欧洲更多的5G基站》,指出中国深圳5G网络已拥有4.6万个基站(实际已建成4.65万个)。而在德国,加在一起只有850个成熟的5G基站。也就是说,深圳5G基站数量超德国50倍。

中国信通院:3月5G手机出货量2749.8万部

4月12日,中国信通院发布2021年3月国内手机市场运行分析报告。报告显示,2021年3月,国内手机市场总体出货量3609.4万部,同比增长65.9%;其中,国内市场5G手机出货量2749.8万部,占同期手机出货量的76.2%;上市新机型16款,占同期手机上市新机型数量的39.0%。

全球扩张:腾讯云印尼首个数据中心投入使用

据报道,腾讯印度尼西亚首个数据中心在雅加达投入使用,未来几个月还会有第二个数据中心启用。除此之外,腾讯还会在泰国、韩国设立数据中心。按照腾讯的说法,未来将向亚洲、中东、欧洲积极投资,设立更多数据中心。

美国召开线上半导体行业峰会

美总统在周一举行的线上半导体行业峰会上称,美国将大力投资半导体领域,准备再次领导世界。共有19家公司的CEO参加了这场峰会,包括了主要芯片供应商台积电、三星、英特尔、美光、美敦力。戴尔、Alphabet、惠普以及遭受芯片短缺重创的通用汽车、福特汽车的CEO也参加了这场会议。

【企业焦点】

无人机厂商大疆宣布切入汽车赛道

4月12日,大疆车载官微发布消息称,将于本月19日上海车展发布相关产品,宣告这家无人机制造商正式入局汽车赛道。天眼查信息显示,该官微申请主体为深圳大疆卓见科技有限公司,成立日期为2018年7月,由深圳大疆创新科技公司100%持股。

冰鉴科技完成2.28亿元C2轮融资

4月12日,冰鉴科技宣布完成2.28亿元C2轮融资。该轮融资由国创中鼎领投,东方富海、曦域资本跟投。投中资本担任冰鉴科技C2轮独家投资顾问。本轮融资主要用于扩展研发团队,对上下游进行投资并购,以及完善公司生态建设和业务版图。2020年底,冰鉴科技刚刚完成C1轮投资。

蔚领时代完成1.5亿元A轮融资

4月12日,云游戏技术服务商蔚领时代宣布,已完成A轮1.5亿元融资。本轮领投方为小米集团,跟投方包括顺为资本、敦鸿资产、成都天府三江资产,老股东米哈游、中手游、彬复资本、辰海资本和弘泰均参与跟投。蔚领时代表示,本轮融资将主要用于技术研发和团队扩展。

苏宁易购零售云完成A轮融资

4月12日,苏宁易购零售云宣布完成A轮融资。本轮融资由CPE和安达富参与投资,易凯资本担任独家财务顾问。此前曾有消息称,苏宁易购零售云本轮融资总额预计将超过10亿元人民币。据悉,完成本轮融资后,苏宁易购零售云将巩固自身下沉市场地位,进行县镇O2O全场景零售变革。

京东方对外发布2020年财报

近日,京东方发布了2020年财报。2020年,京东方全年实现营业收入达1355.53亿元,同比增长16.8%;归属上市公司股东的净利润为50.36亿元,同比增长162.46%;基本每股收益为0.13元/股,同比增长160%。同时,京东方的现金流也很充沛,经营活动产生的现金流净额为392.52亿元。

华为徐直军:6G将在2030年左右推出

通信方面是华为最重要的业务之一,华为接下来依然会持续深耕通信领域。在华为5G已经大幅领先竞争对手的情况下,华为还抢先了6G的研发,徐直军表示6G网络将会在2030年左右推向市场,而华为将在不久后发布6G的,告诉各行各业6G是什么。

中文在线与腾讯进行数字出版合作

4月12日消息,近日中文在线与腾讯科技签订了《战略合作框架协议》。中文在线表示,此次合作是为加快推进数字出版行业相关版权内容,包括文字、音频、图片等的视频化发展,促进腾讯科技相关技术开发应用能力在数字出版领域拓展。

沃尔沃汽车与英伟达成合作

沃尔沃汽车在4月12日宣布,从明年开始,其车辆将使用英伟达的新一代高算力芯片,从而在其未来的车型中实现更多自动驾驶功能。对英伟达来说,与沃尔沃达成的协议、与电动汽车初创企业法拉第未来达成的类似协议,以及在未来几周内将达成的其他协议,标志着该公司的汽车业务重新迎来了增长。