科技

OpenAI申请GPT-5商标 被认为在开发新一代语言模型

据美国商标律师Josh Gerben近日在社交媒体透露,人工智能公司OpenAI已于7月18日向美国专利商标局提交了“GPT-5”的商标申请。这一举动被外界解读为OpenAI可能正在开发新一代语言模型的信号。

不少网友表示GPT-4还没用上呢,GPT-5又要来了?

公开的商标申请信息显示,GPT-5的功能主要包括两大方面:一是提供离线和在线版本的“人工生成语音和文本的计算机软件”;二是提供离线和在线版本的“自然语言处理、生成、理解和分析的计算机软件”。这与OpenAI当前的语言模型GPT-3的定位非常类似。

OpenAI的GPT-3是一款领先的预训练语言模型,可实现自动生成文本、语音识别、机器翻译等多种语言处理任务。它通过学习大规模互联网语料,获得了强大的语言理解生成能力。GPT-3发布后获得广泛关注,被业界视为语言AI的重要进展。

分析认为,OpenAI这次申请GPT-5商标,很可能意味着公司正在开发新一代的GPT模型。从版本号判断,GPT-5将会是GPT语言模型家族中效果最强的一款。相比目前的GPT-3,GPT-5有望在理解语意、长文本生成等多个方面获得重大提升。

OpenAI CEO Sam Altman先前透露GPT-4已经处于内部测试阶段。业内预计GPT-5仍需一定时间研发,但其在未来语言AI市场中的重要性不容小觑。这标志着人工智能领域竞争或将再进入新的白热化阶段。

我们还有必要注意的是,高质量的语言处理模型需要严格的安全框架指导。OpenAI有责任确保新模型只被用于合乎伦理的应用场景,防止产生负面影响。语言模型虽有辅助作用,但不应操纵公众或扩散有害信息。

综上,OpenAI的GPT-5商标申请值得关注。它预示着语言AI技术正在蓄势进入新的发展阶段。但其进一步影响还需视OpenAI的安全和伦理框架而定。社会各界有必要就新技术的应用达成共识,以实现人与AI的共生共荣。