科技

西北农林科技大学的ChatGPT升到搜索引擎第二梯队后停滞不前它是不是睡着了

我最近看了一份 Similarweb 调研报告,关于 ChatGPT 数据流量的现状,有些担心它是昙花一现,但也有可能未来会更好。目前,ChatGPT 的指数增长似乎已经放缓,进入了平稳发展期。尽管 chat.openai.com 的全球流量超过了 bing.com、nytimes.com 和 cnn.com 等搜索引擎和新闻网站,但它还是无法与 Google 相比,市场份额仅占了 google.com 2%。不过,ChatGPT 在教育市场的影响很显著,甚至导致一些教育机构如 Chegg 的在线辅导服务业务的下降。虽然我没有注意到 chegg.com 的整体流量有太大变化,但 Similarweb 的数据显示 ChatGPT 在教育市场的占比正在增长。我最近注意到了一条关于 ChatGPT 的数据更新,据 Similarweb 的统计,到2023年3月底,它的转化访问量同比下降了89%。其实 chat.openai.com 最初只是一个技术演示网站,只有在人们使用 ChatGPT Plus 产品或开发者探索应用程序接口(API)时才会为公此带来收益。但现在,OpenAI 正在努力推动 GPT-4 技术的发展,将它作为其他网站和数字服务的“大脑内核”,为他们的核心 CPU 提供服务。尽管如此,ChatGPT 兴起以来,反而促进了业界对生成 AI 的兴趣,吸引了更多的流量,比利用 ChatGPT 其他所有服务吸引的流量还要大得多。截至2022年11月底,ChatGPT 的访问量约为2.66亿次,超过了绝大多数网站,超过了雅虎新闻,非常惊人。而到2023年4月,访问量甚至已经增加到17.6亿次。我真的非常期待 ChatGPT 在未来的发展。我最近注意到,ChatGPT 网站的访问量在短短几个月内快速增长令人难以置信。但是到了今年4月份,增长率开始放缓,仅为12.6%,而1月份的环比增长率为131.6%,2月份为62.5%,3月份为55.8%。尽管如此,ChatGPT 在4月份仍在全球吸引了约17.6亿次访问,比3月份增长了12.6%。经过极速增长之后,ChatGPT 网站的流量增长趋于平稳。

如果从更广的角度来看,和其他老牌搜索引擎比如 Bing、duckduckgo 相比,ChatGPT 的访问量增长速度就像是突然冒出来的小火箭,一路飙升。

当然,相较于搜索巨头谷歌来说,ChatGPT 规模还不够大,但它在生成AI方面的突破让人们更多地了解和信任它,并将其列为信息搜索的首选之一。我期待 ChatGPT 在未来会有更多的发展。我注意到,排除谷歌之外,百度仍是搜索引擎市场的老大,而 ChatGPT 则排在中间位置,甚至超过了老牌搜索引擎 Bing 和 duckduckgo。

与此同时,生成式 AI 工具的出现逐渐蚕食了部分搜索引擎市场,但这也仅仅让 ChatGPT 在搜索和信息发现服务的第二梯队举足轻重,与谷歌相比差距仍然很大。

总的来说,虽然 ChatGPT 的发展前景非常广阔,但它在搜索引擎市场和人们的信息发现方面仍有很长的路要走。我期待看到 ChatGPT 在未来的发展中进一步取得成功。

在美国地区,我注意到情况有所不同,ChatGPT 的影响力非常大,流量约为 DuckDuckGo 和 Bing 的一半。

ChatGPT 的增速虽然有所减缓,但仍然让人印象深刻,尽管它已经不再像之前那样能够快速蚕食整个网络。至于它是否能够蚕食整个企业,比如 Cheggs,这是另一回事,我们将继续持续关注。