科技

ChatGPT搅乱全世界多国讨论互联网大厂重新排位

OpenAI CEO Sam Altman 发布推文

在被马斯克们喊停,被多国讨论“”的同时,ChatGPT被曝大面积封号,恐因算力不足导致。

于是,普通民众、企业、监管就分立出三方,普通民众最关注的是自己能否不被AI取代,以及如何让AI为自己赚钱;国内互联网大厂几乎都在加入这场战斗,最终将演变成一场算力生态之战;监管就版权、数据隐私等问题讨论ChatGPT的去向,国内或重点监管C端ChatGPT产品。

英伟达A40

“听说英伟达下半年可能会涨价。”据一位云计算从业者所说,一种抢购英伟达的情绪早就在业界传递。

“卖水人”英伟达用硬件和生态筑起了近乎垄断的“水井”,扼住了这场ChatGPT之战的咽喉,所以,国产GPU替代将成为必由之路。

多国讨论“”

国内或重点管控C端ChatGPT

ChatGPT改变了一切,互联网大厂可能因此重新排位,无人缺席,对于商界来说,这可能会升级为一场算力之争。这也引出法律和科技实力之间的拉扯战。

据韩媒报道,三星半导体业务部门引入ChatGPT20天内,已爆出三起机密资料外泄事故,于是考虑在公司网络内禁用ChatGPT。

现在连美国白宫都在讨论人工智能的风险,当地时间4月4日,美国总统拜登会见了白宫科技顾问委员会人员,讨论了人工智能发展的快速进步对个人用户和构成的风险和机遇。拜登还重申其立场,即国会需要以立法的方式限制科技公司对数据的收集,在人工智能领域保护儿童等。

据《IT时报》记者了解,国内多家互联网公司已经明确要求员工不能用公司数据“喂”ChatGPT。国内一家大型AI公司更向《IT时报》记者透露,目前,国内监管方面已与他们沟通,只能面向B端推出企业级产品,暂时不能面向C端推出公众产品。

无独有偶,原定于3月27日举办的文心一言云服务及应用产品发布会,却临时从公开发布会改为客户闭门沟通会议。目前百度文心一言聊天机器人仍处在限量内测阶段,并没有具体向公众开放的时间表。

所以,国内互联网大厂和人工智能大厂的思路都是先推出面向B端推出企业版ChatGPT,再由企业面向C端推出产品。

不过,多家规模较小的AIGC公司向《IT时报》记者表示,并没有收到监管层面的明确指示。

AI生成内容的版权问题或是最先爆发的风险。近期,欧盟正在研究对AI生成的一切内容,无论是文本还是图像,都要进行强制性规定,即标注内容来源是AI。近期,AI生成图片被滥用引发了混乱,马斯克接连在推特上评论多张AI合成的他本人的照片,其中有一张是马斯克与通用汽车女掌门人Mary Barra的牵手照,对此马斯克评论:“我肯定不会穿这身衣服。”

可见的是,国内立法层面已经在行动,知识产权界专家多汇聚讨论AI版权方面的风险。

排版/ 季嘉颖

图片/ IT时报 微博 英伟达 网络

来源/《IT时报》公众号vittimes