智能

早新闻华智冰正式入学清华比亚迪半导体确认分拆上市

智能早新闻,尽览天下事。2021年6月17日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

南京试点行人过街感应式信号灯

近日,南京首次试点感应式行人过街信号灯。目前该路段行车效率全天提高20%,行人等待时间平均缩短15秒。从有关媒体发布的视频来看,在斑马线的两端入口处,都设置有的行人等待区,一旦有行人进入等待区,就会被周边的交通检测器自动识别。

华为5G设备和营收位居全球首位

根据行业机构Omdia发布的2021年Q1季度移动通信基础设施市场报告,中国公司在5G设备发货量还和营收上保持全球领先。其中在5G NR发货量上,华为稳居第一,中兴位列第二,爱立信、诺基亚位列第三、第四位。在5G NR营收上,华为还是第一,爱立信第二,中兴第三,诺基亚第四。

我国动力电池5月装车9.8GWh

近日,中国汽车动力电池产业创新联盟公布最新数据显示,5月,我国动力电池装车量9.8GWh,同比上升178.2%,环比上升16.2%。其中,其中磷酸铁锂电池装车4.5GWh,占比45.9%;而三元锂电池的占比下降至53%,装车量为5.2GWh。

中国首个虚拟学生正式入学清华

6月15日,清华大学计算机系举行华智冰成果发布会,会上正式宣布华智冰将入学清华大学计算机系,师从清华大学唐杰教授,即日起开启在清华大学的学习和研究生涯。据介绍,华同学智商和情商双高,可以作诗、作画、创作剧本杀,还具有一定的推理和情感交互的能力。

中消协警示:所谓量子产品是伪科技

6月16日,中消协发布消费警示,称现在市场上涌现出一些打着高科技健康等标签的所谓量子产品,这些产品宣称拥有强大的功能,但其实所有打着量子+日用品旗号的都是炒作概念、招摇撞骗。因为目前,量子科技主要应用于量子通信、量子计算以及量子精密测量等领域,尚未普遍民用。

IDC:一季度中国IT安全硬件市场规模同比增长18.2%

6月16日消息,IDC《2021年第一季度中国IT安全硬件市场跟踪报告》显示,2021年第一季度中国IT安全硬件市场厂商整体收入约为4.7亿美元,厂商收入规模较去年同期实现了快速增长,涨幅为18.2%。IDC指出,2021年第一季度,大多数网络安全硬件子市场较去年同期实现了超过10%的增长。

【企业焦点】

一加成为OPPO旗下独立运营品牌

6月16日,一加创始人刘作虎发布内部邮件,宣布一加手机与OPPO将进行全面合并,一加将成为OPPO旗下独立运营的品牌。刘作虎表示,在一加和OPPO核心管理团队的一致建议下,决定将一加团队和OPPO团队进行全面合并;一加将成为OPPO旗下独立运营的品牌,继续不将就的品牌理念。

中国SaaS企业赴美第一股容联云品牌升级

6月16日,中国多业务云通讯服务商容联云举行了品牌升级发布会。容联云在会上正式宣布其品牌名由容联云通讯升级为容联云,并发布了全新品牌LOGO。同时,容联云公布了更名后的产品升级规划。据悉,容联云的定位一直是为企业提供营销与客服的云化和智能化产品,提升企业获客与留客的效率。

宝能新能源汽车获120亿元战略投资

6月15日,宝能集团与广州开发区战略合作协议签约仪式成功举行,宝能集团旗下宝能新能源汽车集团将获得广州开发区国企的120亿元战略投资,其总部也将落户广州开发区。根据上述合作协议,宝能新能源汽车集团将在广州开发区建立集制造、研发、运营一体的新能源总部基地。

清研精准宣布完成数千万元A轮融资

6月16日,智能电动汽车全生命周期检测平台清研精准宣布完成数千万元A轮融资。本轮融资由百度风投、小苗朗程联合领投,奇绩创坛、京福资产跟投,德载厚创服担任独家财务顾问。据清研精准介绍,本轮融资将用于前瞻技术研发、生产能力提升,以及新业务市场布局。

京东云发布618十大技术趋势

6月15日,京东集团副总裁梅涛发布了京东云618十大技术应用趋势,涵盖C2M反向定制与智能客服、多模态内容生成与区块链防伪追溯、智能供应链决策、一体化供应链和虚拟数字人,以及支持超大规模数据融合的隐私计算平台、基于云原生的混合数字基础设施和液冷数据中心的基础设施。

比亚迪半导体确认分拆至创业板上市

6月16日消息,比亚迪发布公告称,在当日召开的股东大会中,股东表决通过分拆所属子公司比亚迪半导体股份有限公司至创业板上市。本次分拆完成后,比亚迪股份股权结构不会因本次分拆而发生变化,且仍将维持对比亚迪半导体的控制权(持股72.3%)。这意味着比亚迪半导体独立上市的工作正式拉开序幕。

消息称华为今年不会发布Mate系列新手机

按照惯例,华为将于今年9月发布新一代Mate系列手机,搭载新一代华为麒麟芯片。不过据国内媒体最新报道,华为今年将不会发布 Mate 系列旗舰手机新品。这是华为自2013年推出Mate系列手机以来首次断更。目前,华为方面尚未对上述消息作出正式回应。

松下计划退出液晶面板业务

近日,有媒体报道,松下液晶显示器株式会社决定将于2021年内退出液晶面板业务。并将对其姬路8.5代工厂的生产设备进行投标拍卖,包括配套的彩色滤光片生产设备、中小型面板组装设备、模组封装设备、还包括分析/评测设备,以及无尘室等大约1000台设备器械在内,标的物数量多达9000件。

Waymo获25亿美元第二轮外部融资

6月16日消息,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo当日宣布,在第二轮外部融资中获得了25亿美元的投资。本轮融资的主要投资者包括Alphabet、安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、富达、银湖(Silver Lake)、T.Rowe Price、淡马锡和老虎环球等。

Luminar发布概念机器人出租车和概念卡车

据外媒报道,日前,自动驾驶技术公司Luminar发布了概念机器人出租车和概念卡车Blade。此外,Luminar还展示了首款完全集成Luminar Iris激光雷达的乘用车,该车型将于2022年底开始进行系列生产。