智能

热点快评5G发展竟给高考带来难题

近两年,5G成为了越来越多人关注和谈论的话题,其背后的原因,是5G的商用正在给人们的生产与生活带来剧变。当然,这些变化肯定是积极的,比如让人们视频下载的速度更快,远程交流变得更顺畅,包括VR/AR等的应用焕发第二春等等。但你可曾想到,人们盛赞的5G竟会给今年高考带来难题?

目前,随着5G基站建设超过80万个,5G终端连接突破3亿人次,我国不少地方已经实现5G网络的规模覆盖,并开启了5G日常应用。但5G信号的覆盖、5G手机的增多,却让高考防作弊变得困难。因为现阶段,不少屏蔽仪的频段覆盖还没有完全覆盖5G商用频段,这导致高考中可能出现5G信号无法被屏蔽的情况。

以部分省份为例,标准的高考屏蔽仪所能囊括的5G频段只包括3400MHz-3600MHz和4800MHz-4900MHz,但却没有囊括中国移动的n41频段(2515MHz-2675MHz)。换言之,一旦某高考考场是在中国移动的n41频段之内,屏蔽仪的作用就会失效,这将给考生提供钻空子的机会,大大增加高考中作弊的概率。

你可别以为这是笔者异想天开、杞人忧天。在今天的高考数学考生过程中,湖北一考生就曾将数学高考试题违规拍摄并放到了某APP上,后经当地教育局通报,该考生正是钻了考场5G信号屏蔽漏洞的空子。那么,针对这一情况,我们后续该如何防范呢?

短期来看,后续高考中如何想避免类似隐患出现,可以在高考期间让运营商短暂关闭5G信号,或者增加对考生作弊的监管排查力度,或者借助更多的设备和手段进行信号屏蔽。但长期来看,完善5G相关配套才是关键。毕竟5G信号问题能影响高考,自然也会影响其他重要场合和领域,只有完善5G配套,从根本堵上漏洞,才能有备无患。

总而言之,本次高考作弊的小插曲为我们敲响了5G发展的警钟,后续还需予以重视!