科技

科技论文最强国家第五

中国——科技论文第五大国

2003年12月9日 16:43 北京晚报

本报报道(记者孙海东)继1999年超越俄罗斯后,中国去年超越意大利、加拿大和法国,成为世界科技论文第五大国,美国仍位居第一。 中国科学技术信息研究所今天上午发布消息,去年中国国际论文占世界论文总数的比例首次超过5%,引用数和被引次数增速超过30% ,表明中国在世界科技领域的影响力正在迅速增强。

科技论文是基础研究、科学研究和应用研究成果的重要体现。 发表论文的数量可以直接体现一个国家的科研实力和水平。 中国科技情报研究所对全球最具影响力的检索工具科学引文索引(SCI)、工程索引(EI)和科技会议论文集索引(ISTP)的统计分析显示, 2002年,作者所在机构被三大检索工具收录的含有“中华人民共和国”的论文总数达到77395篇,比上年增长19.9%,比2002年的增长率高出21.9个百分点。世界论文总数。 按国际论文数量排序,中国位居世界第五,其次是美国、日本、英国和德国。 去年,在全球最著名的两本科学杂志《科学》和《自然》上,中国科学家以第一作者身份共发表论文15篇。 与此同时,中国科技人员在国内科技期刊上发表论文超过24万篇。

2002年,中文国际论文的引用次数和被引用次数分别达到24154次和51766次,增长率超过30%。 清华大学的韩伟强成为国际论文被引用次数最多的中国研究员。 去年他的论文被世界各国引用102次。 清华大学也是国内SCI、EI、ISTP收录论文数量最多的院校。

统计结果显示,2002年我国国际论文数量最多的6个学科是物理、化学、电子学、通信与自动控制、材料科学与技术、计算技术、数学; 被引论文数量最多的六个学科是化学。 、物理学、材料科学与技术、生物学、地球科学、数学。 表明中国在这一领域的实力已引起世界关注。

有关专家还指出,瑞士洛桑国际管理发展研究所发布的《国际竞争力年度报告》对中国国际竞争力的评价显示,中国科技竞争力在49个国家中排名第25位至第25位,评估的地区。 28,属于中下水平。 据SCI数据统计,我国各学科发表论文数量和被引用次数均居世界前列,但论文平均被引用率低于世界平均水平。 中国与世界科技强国仍有较大差距。 中国要成为世界科技强国之一,还有很长的路要走。