智能

热点快评湖南省出台区块链五年规划

近年来,随着互联网技术与数字经济的快速发展,区块链商用价值日益凸显。为推动区块链产业的普及发展,不少国家也是纷纷将区块链上升为国家战略,并不断通过政策指引加大产业布局。这其中,截至2020年,我国已有22个省市区将区块链写入到政府工作报告之中,国内区块链发展热度可见一斑。

而作为国内区块链发展的先行者,湖南省在率先发布了《区块链产业发展三年行动计划(2020-2022年)》之后,近日也是再度出台区块链五年规划——《湖南省区块链发展总体规划(2020—2025年)》(下称《发展总体规划》,对本省区块链产业目标、发展重点和具体指标进行进一步明确、细化和合理规划。

《发展总体规划》明确,湖南省区块链发展目标共分为两个阶段:其一是到2022年,全省区块链相关产业营业收入达到100亿元;其二是到2025年,全省区块链相关产业营业收入突破500亿元。为实现这一目标,规划从技术创新、产业生态、赋能数字经济、创新社会治理、安全监管五方面提出20项任务。

综合整体来看,《规划》呈现出三个方面的基本特点。一是明确了具有湖南特色的区块链发展重点领域;二是提出了符合湖南发展特征的具体目标;三是重点破解了区块链发展管理中的突出问题。有关专家认为,全新的五年规划不仅符合国家经济发展战略方向,同时也满足湖南省地域发展需求,因此作用非凡。

目前,根据《2020年中国城市区块链综合指数报告》显示,长沙市区块链综合指数排名已位居全国第六位。在多项特色专项政策出台,多个区块链项目落地的情况下,湖南省部分地市已经抓住了区块链产业发展的先期机遇。在此背景下,未来随着五年规划的具体实施,预计湖南省还将加速成为国内区块链高地。