科技

年薪 18 万美元这个聊天机器人通过了谷歌 L3 工程师入职测试

新型人工智能聊天机器人模型 ChatGPT 横空出世,引发全球轰动。根据瑞银集团的报告,ChatGPT 的活跃用户数或已达 1 亿,成为史上增长最快的消费者应用。

ChatGPT 到底有多牛呢?替编辑写文章那只是基本功,修复 Bug 才是真的猛,来自德国、英国的研究人员,专门搭了个擂台来检验 ChatGPT 的这项本领。

参赛选手的除了 ChatGPT 之外,还有三位修 bug 的 AI 猛将,它们的目标是修复 40 个错误代码。

比赛结果让人惊讶,ChatGPT 准确修复了其中 31 个 bug,遥遥领先第二名(21 个),不少网友表示程序员要小心饭碗了。

更有意思的是,据谷歌内部的测试显示,ChatGPT 通过了谷歌的初级软件工程师面试。

报道称,在接受编码职位面试时,ChatGPT 被录用为 L3 工程师,L3 是谷歌的初级软件工程师职位,通常适用于新的大学毕业生和第一次编码工作的,年薪约 18 万美元(当前约 122.2 万元人民币)。

而当被问及 ChatGPT 是否会取代程序员时,ChatGPT 给出了否定的回答:“不,ChatGPT 不会取代软件工程师,ChatGPT 是一个可以协助完成某些任务的工具,但它不能完全取代人类软件工程师的创造力、解决问题的能力和批判性思维能力。此外,ChatGPT 需要人类的监督和指导才能有效运作。”

ChatGPT 强调,它永远不会成为一个完全的替代品,只是一个协助人类软件工程师的工具。