智能

推荐收藏重磅

行业主要上市公司:阿里巴巴(09988.HK); 网易-S (09999.HK); 海康威视(002415.SZ)

本文核心数据:全国人工智能产业规模; 浙江省人工智能产业营业收入总额; 浙江省人工智能产业专利数量; 浙江省人工智能产业链企业数量

1、中国人工智能产业发展现状及价值链分布

——国家人工智能产业发展规模:2021年我国人工智能产业规模将突破4000亿元

中国人工智能科技产业之战以深度技术创新驱动,不仅着眼于自主可控技术体系的构建,而且呈现出明显的社会价值引领和使命导向特征。 自2017年《新一代人工智能发展规划》发布实施以来,面对美国技术封锁和新冠肺炎疫情影响,在深度技术创新驱动下,我国人工智能技术和产业取得长足进步。 19流行病。 据中国信息通信研究院数字研究中心测算,2018年至2021年,我国人工智能产业规模逐年增长。2021年,我国人工智能产业规模将达到4041亿元。 ,同比增长33.3%。

图表1:2018-2021年中国人工智能产业规模情况(单位:亿元)/

2)人工智能产业价值链分布:数据、开发平台、解决方案利润水平较高

人工智能产业是指人工智能产业集群和产业园区。 人工智能产业的产业链分为三层,即基础层、技术层和应用层。 上游基础层包括计算机技术和数据,中游技术层包括算法理论、开发平台和应用技术,下游应用层包括解决方案和产品服务。

综合来看,数据、开发平台、解决方案的利润水平较高; 其中,具有解决方案的代表性上市公司毛利率高达35%-75%; 此外,计算机技术和应用技术毛利率较低。

图表2:人工智能产业价值链分布(单位:%)/

注:以上毛利率区间基于行业代表性上市公司2021年毛利率。

2、浙江省人工智能产业政策环境

——浙江省人工智能产业省级政策分析:2022年全年出台53项人工智能产业相关政策

浙江省人工智能产业发展良好。 杭州被列为国家新一代人工智能发展试验区、德清被列为全国首个县级国家新一代人工智能创新发展试验区、阿里巴巴、海康威视入选国家人工智能开放创新平台; 浙江立足数字经济优势。 形成了从核心技术研发、智能终端制造到行业智能应用的完整产业链,区域发展竞争力位居全国第一。 2022年,在“数字经济”背景下,浙江省人工智能产业发展政策将持续加码。 2022年全年,浙江省共出台人工智能产业相关政策53项。

图表3:2015-2023年浙江省人工智能产业相关政策数量变化趋势(省级)(单位:条)/

注:以上保单数量统计截至2023年2月20日

随着算力、大数据和算法模型的突破以及数字新型基础设施的推进,浙江省政府办公厅相继出台多项政策助推人工智能产业发展。 2021年,《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》聚焦数字经济,打造全国领先的新一代人工智能核心技术先导区,产业发展先行区和创新发展新高地目标,加快建设杭州、德清新一代人工智能、智能创新发展试验区;2022年,《浙江省人民政府关于高质量发展的指导意见》 《全球先进制造基地发展建设》提出,瞄准人工智能、第三代半导体、基因工程、前沿新材料、元宇宙、区块链等前沿领域,推动创新资源不断集聚、创新资源高效转化。创新成果,迭代完善产业生态,打造一批具有技术领先和国际竞争力的百亿级“新星”产业集团; 继续做大做强浙江省人工智能产业智能产业。

图表4:2016-2023年浙江省人工智能产业重点政策汇总解读(省级)(一)/

图表5:2016-2023年浙江省人工智能产业重点政策汇总解读(省级)(二)/

2)浙江省人工智能产业区域政策热点图:杭州、温州出台人工智能产业相关政策最多。

除省级产业政策外,浙江省所辖11个地级市也出台了相关产业发展政策,推动区域人工智能产业发展。 从2015年至今浙江省11个地级市出台的人工智能产业相关政策数量来看,杭州、温州出台的人工智能产业相关政策数量最多。 在政策支持的引导下,杭州、宁波已成为浙江省最大的城市。 是人工智能产业发展高地,在人工智能产业链建设和市场应用推广方面走在全国前列。

图表6:2015-2023年浙江省人工智能产业区域政策热力图(单位:条)/

注:①上述保单数量统计时间范围为2015年至2023年2月20日; ② 城市政策数量为统计时间范围内该城市人工智能产业相关政策总数

3、浙江省人工智能产业链发展现状图

——浙江省人工智能产业链图:浙江省人工智能产业链不断完善

政策与市场双轮驱动,推动浙江省人工智能产业链不断完善。 目前,浙江省人工智能产业已形成包括上游人工智能产业基础层、中游技术层算法开发、下游应用层解决方案以及产品和服务领域的全产业链。 已成为人工智能产业链企业的聚集地。 。 七查猫查询数据显示,截至2023年2月,浙江省正常运营的人工智能产业链企业数量超过80万家,其中计算机硬件企业513675家,算法理论相关企业8030家。 阿里巴巴达摩院、网易、海康威视等产业链龙头企业。

图表7:浙江省人工智能产业链图谱/

2)浙江省人工智能产业链企业图谱:杭州、宁波人工智能全产业链建设较为完善

纵观各市,杭州、宁波人工智能产业链企业数量占全省人工智能产业链企业数量的50%以上。 人工智能全产业链建设较为完善,成为驱动全省人工智能产业链发展的核心。 城市; 温州市、绍兴市、嘉兴市结合自身产业发展基础,重点发展杭州市、宁波市人工智能产业链,加快落地人工智能产业链企业,逐步形成人工智能产业集聚具有城市特色的地方。

从产业链企业分布来看,人工智能基础层企业主要分布在杭州和宁波; 人工智能应用层企业主要分布在温州和嘉兴。

图表8:浙江省人工智能产业链企业地图/

3)浙江省人工智能产业发展载体图:以杭州为核心的人工智能产业区域集聚已形成

浙江省人工智能产业发展迅速,产业集聚效应凸显。 目前,浙江已形成以杭州为核心的区域人工智能产业集群; 与此同时,浙江省其他城市也加快引进和培育人工智能产业链企业,加快建设人工智能产业集群发展载体,并聚焦不同产业集群载体。 产业链发展环节各异,产业集群差异化发展较好地促进了浙江省人工智能产业链建设的完善和产业规模的扩大。

图表9:浙江省人工智能产业发展载体图谱/

四、浙江省人工智能产业发展现状分析

——浙江省人工智能产业新注册企业数量持续上升

浙江省人工智能产业发展基础位居全国前列,营商环境优良,吸引了一大批人工智能产业企业来省发展。 七查猫查询数据显示,近年来,浙江省人工智能产业新注册企业数量增长迅速。 2021年,浙江省全年新增注册人工智能产业企业25839家; 新注册企业数量再创新高。 截至2023年2月20日,2022年浙江省新注册人工智能产业相关企业数量已达26678家。 浙江省人工智能产业发展持续蓬勃发展。

图表10:2015-2023年浙江省人工智能产业历年相关新注册企业数量(单位:家)/

2)浙江省人工智能产业专利申请量位居全国第五

浙江省高度重视人工智能技术创新,研发能力不断提升。 据Smart Bud查询数据显示,2015年以来浙江省人工智能领域专利申请量快速增长,2015年至2022年专利申请量逐年增长。截至2023年2月20日,浙江省在人工智能领域申请专利超过3万件,位居全国第五。 总体来看,浙江省人工智能产业研发能力位居全国前列,其优质的创新环境为人工智能产业的发展提供了有力支撑。

图表11:2004-2023年浙江省人工智能领域专利申请量(单位:件)/

图表12:截至2022年全国人工智能领域专利申请量区域排名(单位:件)/

3)浙江省人工智能产业市场规模再创新高

浙江省人工智能技术快速突破,产业应用成效显着,成为拓展产业空间、培育发展动能、寻求竞争优势的主导力量。 浙江省发展规划院披露的数据显示,2019年,浙江省人工智能产业实现营业总收入1987.37亿元,形成千亿元产业规模; 2021年,浙江省人工智能产业实现营业总收入3887.42亿元,同比增长30.96%,市场规模再创新高。

图表13:2019-2021年浙江省人工智能产业市场规模及增速(单位:亿元,%)/

五、浙江省人工智能产业发展前景及规划

——浙江省人工智能产业发展前景及规划:2025年人工智能核心产业规模将超过500亿元

根据《浙江省科技创新发展“十四五”规划》,到2022年,浙江在人工智能基础前沿理论、核心技术、支撑平台、创新应用和产业发展等方面取得重要进展。 人工智能整体技术和产业发展水平国内领先,与国际先进水平同步; 培育20家国内有影响力的人工智能龙头企业,形成规模超过500亿元的人工智能核心产业,带动相关产业规模超过5000亿元,成为浙江人工智能产业领先的基础该国其他地区。

图表14:2025年浙江省人工智能产业发展目标解读(单位:亿元)/

“十四五”期间,浙江省将实施“六大重点举措”助力人工智能产业发展:

图表15:“十四五”期间浙江省人工智能产业发展规划/

2)浙江省各城市人工智能产业发展规划:共有8个城市出台相关政策文件,提出相应的人工智能产业发展规划。

从省市来看,目前,浙江省11个城市中共有8个城市出台了相关政策文件,提出了相应的人工智能产业发展规划。 其中,杭州市提出到2025年全面打响杭州“中国视觉谷”新地标品牌,国家人工智能创新应用试验区、新一代人工智能创新发展试验区建设成效显着,成为国家人工智能技术创新国家人工智能产业发展的主要前沿,人工智能产业营业收入已达3000亿元以上,年均增长15%以上,增加值超过超过660亿元,人工智能社会融合应用项目超过200个。 综合实力稳居全国第一。 ,成为具有全球影响力的人工智能领先城市。 浙江省主要城市人工智能产业发展规划总结如下:

图表16:“十四五”期间浙江省各城市人工智能产业发展规划汇总/

有关该行业更详细的研究分析,请参阅前瞻产业研究院《中国人工智能产业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、产业链咨询、技术咨询、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术撰写、 IPO工作底稿咨询及其他解决方案。