数码

佳能集团发布2020年第一季度财报

2020年4月23日,佳能集团发布2020年第一季度财报。正如预期的那样,新型冠状病毒已对其业务产生了影响。

据财报显示,2020年第一季度佳能集团营业额同比降低9.5%,为7,823.12亿日元。由于相机市场持续萎缩,我们的收入有所下降。这是由于与新冠肺炎疫情相关的与供应链问题相关的产品短缺。展望未来,我们将竭尽全力将对销售的影响降到最低,考虑到供应商的经营状况进行灵活采购,并阐明与每种型号的生产相关的优先事项。

除了对供应的影响之外,可互换镜头相机的销售也受到影响。除此之外,我们认为,即使在全球经济动荡消退之后,对被视为奢侈品的相机的需求仍需要一段时间才能恢复。因此,我们预计2020年市场收缩率将超过2019年。

尽管经营环境艰难,但我们将稳步推进针对专业人员和高级摄影爱好者的战略,以保持中长期的盈利能力。

在今年第一季度,我们宣布开发新的全画幅无反光镜相机佳能EOS R5。自发布以来,这款相机的先进功能赢得了市场的好评。除了使用可换镜头相机拍摄8K视频外,EOS R5还采用了镜头中常见的图像稳定机制,将它们集成到相机机身中,并全面协调系统,从而进一步提高了图像稳定性。佳能EOS R5是一款功能强大的新产品,可为所有静止图像和视频用户提供性的拍摄体验。

在新冠肺炎疫情的特殊时期,喷墨打印机和X射线诊断设备的需求量上升,销售台数实现同比增长。此外,网络摄像机市场不断扩大,实现增收。面向生产型数码短版印刷市场的新产品销售表现亮眼。同时,与物联网相关的半导体设备投资表现强劲,销售台数同比增加。

最重要的是,我们将努力增强专用全画幅无反相机镜头的阵容,通过今年推出9种新型号,使其总数达到19种。对于紧凑型相机,即使在由于新冠肺炎疫情的影响而在2020年加速市场萎缩的情况下,我们也将致力于提高利润率,重点是销售高利润G系列型号。

在影像系统业务领域,可换镜数码相机在消费税增加后的日本市场销量减少,加之各国在新冠肺炎疫情下供应链和销售活动也受到一定影响,因此销售台数相比去年同期有所下降。在喷墨打印机方面,虽然由于新兴市场国家的经济下滑导致销售台数同比减少,但在发达国家和中国,由于远程办公和在线授课的需求大增提升了打印机的销售,因此整体喷墨打印机的销售台数对比去年同期实现了增长。该领域本季度营业额同比下降13.9%,为1,517亿日元。

在医疗系统业务领域,X射线诊断设备及其零部件的销售有所增长,但受新冠肺炎影响,学术会议和展会的取消造成了销售机会减少。此外,欧美等地区3月起强化了限制人员活动的措施,也造成了医疗机构的设备安装延期或销售活动受限等情况的发生。受以上因素影响,该领域本季度营业额同比下降3.0%,为1,061亿日元。

在产业设备及其他产品业务领域,半导体曝光设备方面,针对数据存储业务的投资持续放缓,但对物联网相关的半导体设备的投资表现强劲,销售台数同比增加。FPD曝光设备方面,由于智能手机需求下滑,面向中小型面板的投资持续低迷,同时受到新冠肺炎疫情的影响,大型面板设备的安装也有延期的情况发生,因此,FPD曝光设备的销售台数同比降低。然而,在网络摄像机领域,在应用多样化和设备更新需求增多的背景下,这一领域的市场持续扩大,随着安讯士的销售增长以及相关的软件销售的贡献,网络摄像机领域实现了增收。综上,该领域本季度营业额同比下降9.8%,为1,471亿日元。

受新冠肺炎疫情持续蔓延的影响,全球人员的出行和活动都受到限制,消费和企业经营活动也处在部分停滞的状态。目前还无法预测疫情何时可以被控制住,因此对2020年的业绩预测做出一个合理的判断比较困难。今后,随着形势的发展,在能够做出合理判断的情况下,佳能集团将尽快发布相关预测信息。