智能

早新闻高通获准向华为出口芯片滴滴获上海新增路测牌照

智能早新闻,尽览天下事。2020年11月13日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

高通获得向华为出口4G芯片的许可证

近日,据华尔街投行Keybanc分析师John Vinh在研报中写道,高通已获得向华为出口4G芯片的许可。

中国成功发射天通一号02星

11月12日23时59分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,将天通一号02星送入预定轨道。天通一号卫星移动通信系统是我国自主研制建设的卫星移动通信系统,由空间段、地面段和用户终端组成。

美商务部暂停执行TikTok禁令

11月12日,美国商务部表示,鉴于宾夕法尼亚州费城联邦法院发布的临时禁制令,该部不会执行实际上会将TikTok关闭的禁令。同时,美国司法部称已就宾夕法尼亚法官在10月30日发布的临时禁制令提起上诉。

中国联通快明年实现2G全面退网

11月12日,参与第十一届移动宽带论坛演讲环节的中国联通5G共建共享工作组组长苗守野表示,联通今年底已计划240个本地网2G退网,快明年底实现2G全面退网。

《智能网联汽车技术路线图2.0》发布

11月11日,中国智能网联汽车创新中心首席科学家、清华大学李克强教授在2020智能网联汽车大会主论坛上发表了《智能网联汽车技术路线图2.0》,并做出相关解读。他表示,智能网联汽车是新一代的移动互联技术与汽车与交通所结合形成的新的技术、新的产业形态,制定路线图,对于形成行业共识与有效健康推动产业的发展极其重要。

鸿蒙家电上市,美的首批发布

日前据美的官微消息,搭载HarmonyOS的美的产品双十一上市了,据悉,美的是首批支持 Harmony OS 的家电企业之一。目前,搭载HarmonyOS的美的产品主要是以智能灶、油烟机、洗碗机、电热水器、燃热水器、为核心的家居全场景家电组合。

美国飞行汽车枢纽落地奥兰多

近日据相关消息显示,美国飞行汽车区域中心正在佛罗里达州中部建造,五年内完工后,将能在半小时内把乘客从奥兰多送到坦帕。据悉,该枢纽名为Vertiport,目前总部位于德国的航空公司Lilium Aviation正在为其提供可容纳五人的飞行车辆。

《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》发布

11月12日消息,广东省发改委印发《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》,方案提出,以重载运营货车、中远程物流车、工程车、港口作业车为重点,加快氢燃料电池商用车和专用车推广应用。推动氢燃料电池物流车规模化应用,鼓励氢燃料电池汽车生产企业与省内重点物流企业合作。

【企业焦点】

滴滴宣布获得上海新增自动驾驶测试路段牌照

11月12日消息,滴滴自动驾驶宣布获得上海市新增自动驾驶测试路段牌照。滴滴表示,滴滴自动驾驶是获得上海三个测试区牌照的企业。此前,滴滴自动驾驶于今年6月在上海向民众开放试乘,并进行直播。

阿丘科技宣布完成2000万美元B轮融资

11与12日,工业AI视觉平台服务商阿丘科技宣布完成2000万美元B轮融资。本轮融资由襄禾资本领投,老股东DCM、君联资本跟投。据悉,本轮融资将主要用于加大核心产品研发、扩充交付及销售团队,为国内工业AI视觉市场客户提供更好的产品及服务。

国产内存长鑫存储获149亿投资

11月11日晚间,兆易创新发布公告,宣布已与合肥市产业投资控股(集团)有限公司、睿力集成电路有限公司共同签署《<可转股债权投资协议>的补充协议》,就兆易创以可转股债权方式向合肥长鑫集成电路有限责任公司提供本金金额为3亿元的可转股借款事宜进行补充约定。

深之蓝完成2亿元Pre-IPO轮融资

近日,水下智能装备企业深之蓝完成了2亿元Pre-IPO轮融资,领投方为春华资本,跟投方为嘉溢创投和老股东华洲科技、索道投资、朗玛峰创投、盛景嘉成和懿锦文创等。

腾讯发布第三季度财报,净利润增长32%

11月12日晚间,腾讯发布了2020年第三季度财报。财报显示,腾讯第三季度营收1254.47亿元,同比增长29%;净利润323.03亿元,同比增长32%,高于市场预期。

小鹏汽车发布第三季度财报,营收增长342.5%

小鹏汽车发布了截至2020年9月30日的2020年第三季度财报。财报显示,第三季度公司实现营收19.9亿元,同比增长342.5%,环比增长236.9%;净亏损11.488亿元,与去年同期净亏损7.763亿元相比有所扩大。

迅雷发布第三季度财报,净亏损环比收窄

11月12日,迅雷公布了其2020年第三季度未经审计财报。报告显示,本季度迅雷实现总营收4370万美元,环比下降1.4%;毛利为2270万美元,环比上升11.3%;净亏损150万美元,较上一季度净亏损1180万美元大幅缩窄。

思科发布第一财季财报,并任命新CFO

11月13日,思科发布了截至10月24日的2021财年第一财季财报。财报显示,思科第一财季净营收为119亿美元,较上年同期的132亿美元下降9%;净利润为22亿美元,较上年同期的29亿美元下降26%;思科同时宣布,任命行业资深人士、前设计软件公司Autodesk CFO斯科特·赫仑为新任CFO。