智能

热点快评无人机后服务市场亟待完善

近日,封面新闻一则关于无人机伤人的新闻引发全网关注。据报道,11月11日当天四川乐山市陈女士一家人到眉山网红打卡地游玩,在观看表演的过程中,一架无人机突然从天而降,陈女士及其丈夫头部均被砸伤。事后,让一家人郁闷且气氛的是竟无人出来承担责任,无奈陈女士只能通过媒体平台进行投诉。

从这则消息中,我们又看到了无人机黑飞带来的严重危害,这无疑让加强无人机监管的声音再度提升。但与此同时,还有另外一点也非常引人注意,那就是陈女士受伤后找不到为该事件负责的人,这表明无人机应用背后的事故责任划分还存在明显漏洞。更进一步来看,也体现出无人机整个后服务市场的不够完善。

当前,无人机产业发展越来越快,民用无人机在航拍娱乐、农业植保、电力巡检等方面的应用越来越多,产品数量和市场规模也越来越庞大。据相关数据显示,2019年国内民用无人机市场规模已经来到210亿元,产品也达到40万架,发展成果十分喜人。但在如此高速发展下,维修定责等后服务市场却不乐观。

纵观无人机整个生态,可以说无人机在软硬件方面的潜力已经得到极大释放,接下来要想提升企业竞争力、扩大行业发展性,就需要在服务方面做出探索。但眼下,无人机培训和维修才刚刚起步,无人机定责和保险还未健全,各方面服务都还处于空白阶段。这不仅影响无人机的应用,同时也阻碍整个产业的成熟。

基于此,不管是出于无人机商用普及来说还是推动无人机产业成长来说,加速无人机后服务市场发展都至关重要。未来,我们一方面需要政府出台相应政策,对无人机后服务市场发展给予引导和扶持;另一方面也需要更多企业和资本加入到后服务市场中来,通过更多玩家的共同努力和探索,将市场不断开拓变大。