科技

ChatGPT侵入苹果生态会对Siri造成什么挑战我们让ChatGPT自己分析了

每经记者:李孟林 每经编辑:兰素英

火爆的ChatGPT已经展现出了领先时代的超强对话能力,但其互动界面仍然很“古典”:要体验这款生成式AI,你必须得打开浏览器输入网址登录。为了更加便捷地使用ChatGPT,已经有第三方开发者推出了苹果系统的应用程序。

当地时间3月8日,苹果应用商店批准了一款适用于 Apple Watch 的 ChatGPT 应用程序 watchGPT,用户可以在苹果智能手表上直接使用ChatGPT,并且还能够将生成的答案通过短信、电邮或者社交媒体分享出去。这款程序还可以生成表面快捷按钮,一键即可启动ChatGPT。

图片来源:开发者Hidde van der Ploeg推特

在苹果电脑端,也有一名开发者推出了名为MacGPT的简单macOS应用,使用者只需点击菜单栏的MacGPT图标即可以开始与ChatGPT互动。

实际上,由于不满足于Siri的功能,已经有程序员开始推出用ChatGPT的应用程序接口(API)来“改装“Siri的攻略,将Siri的语音输入输出能力和ChatGPT完成任务的能力结合起来。国内也有开发者用ChatGPT来改造小米公司的语音助手小爱同学,其原理就是只使用小爱同学的语音识别和输出功能,而绕过小米同学的任务处理环节。

在程序员开发社区,不少人都认为苹果官方可能会对Siri做一些类似ChatGPT功能的改进。不过在各大科技巨头都加紧AI竞赛的步伐之际,苹果在这一领域的动作似乎有点迟缓。

据彭博社著名的苹果爆料记者Mark Gurman,苹果近期召开了“讨论机器学习和人工智能进展的年度内部峰会”,会上苹果称赞了自家的机器学习进展“比任何时候都快”,AI团队“真正处于前沿”,但具体产品上则语焉不详。Gurman表示,苹果没有透露ChatGPT或者新必应类似的产品的消息,这并不意味着苹果没有在进行研发,但大概率今年6月份的苹果全球开发者大会上是看不到了。

每日经济新闻