智能

一周趣评宁德时代市值破万亿华为发布鸿蒙系统

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年5月31日—6月4日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

5G阴谋论在印度爆发

近日,随着印度疫情不断加剧,5G传新冠的阴谋论在当地爆发。据印度论坛报报道,过去三周,已经有20多个5G信号塔被摧毁。尽管当地政府告诉民众我们根本没搞5G测试,但无奈印度民众不相信。

智造君:5G阴谋论最初起源于欧美国家,之前也曾传入我国,如今在印度迅速落地,对于各国乃至全球的5G发展来说都是巨大阻碍。针对这种情况以及可能带来的隐患,需要各国政府通过法律与行政手段的结合,对各种阴谋论与谣言进行及时发现、严格管控和严厉打击;与此同时,也需要各国政府加大5G宣传和科普,增强民众对5G的认知与了解。

宁德时代市值突破万亿

5月31日,宁德时盘大涨5%,股价逼近430元,市值超过1万亿元,成为创业板首个打入万亿俱乐部的上市企业。

智造君:宁德时代市值破万亿,离不开三方面因素。其一是宁德时代在电池全产业链的广泛投资;其二是宁德时代一次比一次好的业绩;其三是宁德时代所投资的半导体、芯片、出行领域越发景气,这三方面共同推动了宁德时代跻身万亿俱乐部。而宁德时代的成功,也说明中国资本市场对科技企业愈发青睐,预示着新能源的前景正愈发明朗,竞争不断加剧。

意将有条件批准华为5G

知情人士表示,意大利在5月20准了沃达丰与华为达成的协议。和类似交易一样,意大利为双方的合作施加了一系列条件限制。这表示,意大利已有条件批准沃达丰的意大利部门在其5G无线接入网络中使用华为5G设备。

智造君:此前,华为5G在欧洲多次碰壁,包括英、德、法等主要国家都将其拒之门外,这一度让华为丧失欧洲市场。而此次意大利有条件采用华为5G设备,无疑提供了一种华为参与欧洲国家5G网络建设的参考范本,对于华为收复欧洲市场份额是一大利好。不过,目前还不知道有条件批准具体为何条件,因此对于华为及其支持者也不能高兴的过早。

清华迎来首个虚拟学生

6月1日,清华大学计算机系知识工程实验室迎来了首个原创虚拟学生—华智冰。据了解,华智冰由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰联合培养,智商和情商双高,可以作诗、作画、创作剧本杀,还具有一定的推理和情感交互的能力。她的脸部、声音都通过人工智能模型生成。

智造君:很多人通过清华给出的视频,会以为华智冰已经像人一样了,其实这些都是误解。事实上,华智冰不管是在能力上还是外形上,都远没达到人的水平。在外形上,华智冰和微软小冰一样,都是没有实体的数字人,换言之其只存在于网络之上。同时在能力上,华智冰虽然画画、写诗很强,但认知等方面依然欠缺。本次清华将虚拟人工智能进行包装,一定程度带有噱头成分。

华为正式发布鸿蒙系统

6月2日晚间,华为正式发布鸿蒙手机操作系统。华为表示,接下来一年时间内,将把过去5年自家的大部分设备都升级为HarmonyOS。

智造君:鸿蒙初辟,对于华为来说无疑是意义非凡的。一方面,作为手机最关键的两大组成之一,华为实现系统自主,大大增加了自身生命力和发展主动性;另一方面,鸿蒙系统的出现,也让华为能够像苹果一样,从系统底层出发构建软硬件生态,走出一条新路;此外,鸿蒙对于华为来说,也是抢占物联网时代红利的重要王牌,未来华为发展将更加令人期待。