手机

荣耀50 Pro夜景拍照体验极限暗光清晰无噪点

【天极网手机频道】“明明白天拍照效果很好的,怎么一到晚上就这么垃了?”

这其实是很多用户对相机体验最为疑惑的地方。但其实解释起来也很简单,白天日光的亮度充足,即使一些原本比较暗的地方,经过光线的漫反射也被打亮了,有了光线充足的环境,相机传感器就可以轻易且迅速地捕捉到画面。

    到了晚上,因为缺少了太阳这颗明亮的光源,夜景周围全靠人工灯光照亮,范围特别有限,相机传感器就需要提高光线敏感度(iSO)和降低快门速度,来确保画面不会暗得什么都看不见。但这时问题就来了,因为快门速度变慢了,所以拍照时相机需要拿稳,不然画面会糊掉。另外感光度高了,画面噪点就会愈发明显,会显得很脏,后期往往需要做降噪处理。

对相机而言,拍夜景后期是必须的。对手机而言,拍夜景的后期则全靠按下快门的那一瞬间,由手机芯片迅速完成的。为了获得更好的夜景拍摄画面,手机厂商除了在软件上升级拍照算法,在硬件上也在追求更大的传感器面积。


荣耀50 Pro

    近日,荣耀最新发布的50系列手机带来了一项拍照功能的巨大升级,主打的荣耀50 Pro后置搭载了一颗1/1.52英寸感光面积主摄,高达1亿像素和F1.9的超大光圈,也是荣耀首款支持1亿像素的手机。在夜景拍照的时候,荣耀50 Pro主摄的每9个像素会合成一个2.1μm的大像素,再经由骁龙778的图像处理单元,输出一张1200万像素高质量夜景照片。下面我们就来实际体验一番。


荣耀50 Pro拍摄

    上图这种远处的广告牌,已经在画面中只占据很小的一部分,在超大底、高像素、夜景算法的三者加持下,荣耀50 Pro能够清晰地辨别这些广告牌,并准确地压制高光,极大提升了画面观感。

除此之外,荣耀50 Pro也搭载了成像更加出色的夜景模式,在普通模式下没法显现的高光和暗部细节,通过夜景模式的3~5秒手持拍摄,就可以换取一张明暗有致、细节可观的照片。


未开启夜景模式


夜景模式开启

    荣耀50 Pro夜景模式也可以用于拍摄室内大光比的环境,例如下面这张用夜景模式拍摄的盆栽。

    拍摄人工光源打光的室内盆栽是一项难度不低的挑战,如何权衡各个区域的曝光,排除干扰还原植物的色彩是一大问题。从画面可以看到主光源是一束往上打的光,植物的左右枝节因为有良好的曝光,细节都很好地还原。中间的植物躯干因为缺少直接照射,会有一点点偏暗,但荣耀手机还是将整体细节凸显了出来,并维持了一个自然的明暗过渡。


夜景模式开启

    这张荣耀50 Pro拍摄的城市夜景,雨后的路面纹理清晰,远近树木和车尾灯的颜色都有很好的还原,不会像一般的手机的夜景模式丢失了饱和度,而是维持了接近人眼的视觉观感。远处天空的白云也清晰可辨,得益于图像堆栈技术,天空只有很少的噪点,整体画面十分清爽干净。


夜景模式开启

    上图是在极限弱光场景下拍摄的,这两幢尚未建成的大楼并没有办公室的灯光,十分昏暗。此时荣耀50 Pro还是能拍到大楼外部的细节,并能明显和天空的背景区分,即使只有微弱的光线,夜景模式下的荣耀50 Pro依然有不错的发挥。

荣耀50 Pro的夜拍能力有目共睹,这颗1亿像素的主摄在白天有着更加惊艳的表现,大家可以通过天极网近期的相关评测了解。除此之外,荣耀50 Pro手机还集成了120Hz OLED飞瀑曲面屏,且支持高达100W的快充功率,在外观、性能、影像、充电等方面都有不少的升级,详细的体验我们将在接下来一段时间为大家陆续揭晓。